Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bochumer Schwarzbierbrot

Bild: Bochumer Schwarzbierbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

600 gRoggenmehlca. 1.07 €
600 gWeizenmehlca. 0.87 €
90 gBackhefe - frischca. 0.32 €
50 gTreber 
0.5 lSchwarzbierca. 0.75 €
50 gButterca. 0.50 €
1 dlSahneca. 0.55 €
1 ELKorianderca. 0.54 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
2 Kastenformen von 30 cm Länge 

Zubereitung:

Ein köstliches rustikales Gericht, das ofenfrisch mit westfälischem Schinken oder mit Salzbutter und Radieschen hervorragend schmeckt. Beide Mehlsorten in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen, den frischen Treber und gemahlenen Koriander über das Mehl streuen. Die Hälfte des Schwarzbieres ganz leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vermischen.

Die Butter in einem Topf erwärmen, den Zucker, die Sahne und das Salz und das restliche Schwarzbier hinzufügen. Dieses Gemisch zu dem Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zurück in die Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen. Danach nochmals durchkneten, in zwei lange Rollen formen und in die leicht gefetteten Kastenformen geben. Etwa 15 Minuten gehen lassen und mit etwas Schwarzbier bestreichen. Bei 1800 C etwa 60 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Bochumer Schwarzbierbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dunkles Bier  *   Frischhefe  *   Koriandersamen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufstrich Bier Brot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chuletas toro - Schweinekoteletts ToroChuletas toro - Schweinekoteletts Toro   4 Portionen
Preise: Discount: 19.28 €   EU-Bio: 19.79 €   Demeter: 19.91 €
"Toro" heißen die Koteletts nach einem Weinbaugebiet nordwestlich von Madrid. Die Tomaten enthäuten, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, den   
Bananen-FleischpflanzlBananen-Fleischpflanzl   4 Portionen
Preise: Discount: 5.50 €   EU-Bio: 4.60 €   Demeter: 7.09 €
Ob Bulette, Frikadelle oder eben Fleischpflanzl - Hauptsache, es schmeckt! Hackfleisch mit gewürfelten Zwiebel, Ei und Semmelbrösel verkneten, Salz, Pfeffer und   
SpinatfladenSpinatfladen   6 Portionen
Preise: Discount: 7.55 €   EU-Bio: 7.75 €   Demeter: 8.80 €
Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Weiches Fett und Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen   
Großer Mehlkloß mit BackpulverGroßer Mehlkloß mit Backpulver   4 Portionen
Preise: Discount: 1.60 €   EU-Bio: 1.77 €   Demeter: 2.55 €
Das Rezept stammt aus einem Schulkochbuch aus den 1930er Jahren. Die Vermutung liegt nahe, daß Stufe 1 und 0 sich auf einen Gasherd beziehen. Aus den angegebenen   
Bohnensalat mit PutenbrustwürfelnBohnensalat mit Putenbrustwürfeln   2 Portionen
Preise: Discount: 3.58 €   EU-Bio: 3.72 €   Demeter: 3.84 €
Bohnen wenn nötig fädeln. In kochendem Salzwasser knackig garen. Tomate kurz ins Bohnenwasser geben, herausheben und kalt abschrecken. Häuten, quer halbieren,   


Mehr Info: