Rezept: Steckrüben-Püree mit Lammlachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Steckrübe ca. 1,3 kg | |
600 g | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 1.35 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
2 TL | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin frischer - oder etwas getrockneter | ca. 0.07 € |
3 | Lammlachse ca. 500 g | |
300 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Evtl. 1 EL Butter | ||
etwas | Zerstoßener Chili | |
Oder Cayennepfeffer | ||
Alufolie | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Steckrübe putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Schälen, abspülen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Knoblauch schälen, Hälfte grob hacken.
2. 1 EL Öl im großen Topf erhitzen. Gehackten Knoblauch, Steckrübe und Kartoffeln darin kurz andünsten. Gut 400 ml Wasser und Brühe zufügen. Aufkochen und zugedeckt 25-30 Minuten garen.
3. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Rest Knoblauch halbieren. Rosmarin waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Fleisch waschen, trockentupfen. In 1-2 EL heißem Öl rundherum ca. Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Rosmarin kurz mitbraten. Fleisch in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
4. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun braten. Gemüse zerstampfen und 1 EL Butter darunter rühren. Mit Salz und Chili abschmecken. Fleisch aufschneiden, mit dem Püree anrichten. Zwiebelringe darüber verteilen. Mit Rest Rosmarin garnieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Portion ca. 350 kcal, 33 g E, 13 g F, 23 g KH Wussten Sie schon, ...dass man Steckrüben auch als herzhafte Rohkost genießen kann? Dafür die Rüben sehr fein raspeln und mit einer Essig- Öl- oder Joghurt-Marinade mischen.
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