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Rezept: Steinbutt mit Pumpernickel und Rotweinbutter

Bild: Steinbutt mit Pumpernickel und Rotweinbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

4 Scheibe(n)Pumpernickel 
60 gButterca. 0.60 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Msp.Zimt 
1 Schalotteca. 0.02 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
100 mlRoter Portweinca. 0.67 €
300 gSteinbuttfiletca. 0.00 €
kalte Butterflöckchen 
Olivenöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Pumpernickel grob hacken, dann in einem Cutter mit Butter, Eigelb und einer Prise Zimt zu einer feinen Masse verarbeiten.

Die Schalotte in Würfel schneiden und mit Rotwein und Portwein in einen Topf geben und auf 1/3 einkochen lassen.

Das Steinbuttfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl von beiden Seiten nur eine Minute braten. Filet herausnehmen und die Pumpernickelmasse ca. 5 mm dick auf die Oberseite der Filets streichen. Dann bei 160 Grad im Ofen 6-8 Minuten garen lassen.

Den eingekochten Weinfond mit Salz und Pfeffer würzen und mit kalten Butterflöckchen aufmontieren. Das Steinbuttfilet auf der Rotweinbutter anrichten.

Als Beilage kleine Butterkartoffeln oder Kartoffelpüree reichen.


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(*) Die Zubereitung von Steinbutt mit Pumpernickel und Rotweinbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Steinbutt - Filets  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Hauptspeise Rotwein Steinbutt


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