Rezept: Steinpilzsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
20 g | Getrocknete Steinpilze | ca. 2.69 € |
400 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.53 € |
70 g | Schalotten | ca. 0.07 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
400 ml | Waldpilzfond | |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
20 g | Kürbiskerne | ca. 0.25 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
1. Steinpilze in 750 ml lauwarmem Wasser 30 Minuten einweichen. Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Schalotten pellen und in Ringe schneiden.
2. 2 El Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten und Kartoffelwürfel 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Steinpilze ausdrücken, evtl. hacken. Einweichwasser und Fond zu den Kartoffeln gießen und offen bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen. Kartoffeln und 100 ml Sahne mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3. 100 ml Sahne steif schlagen und kalt stellen. Kürbiskerne in einer Pfanne mit 1 El Öl 4 Minuten rösten. Ausgedrückte Steinpilze hinzufügen und kurz anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Die geschlagene Sahne unter die Suppe ziehen, Steinpilze und geröstete Kürbiskerne darüber verteilen. Schnittlauch grob schneiden und darüberstreuen.
:Nährwerte :Fett in g: 25 :Kohlenhydrate in g: 16 :kcal: 311
:Zubereitungszeit :80 min
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