Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Steirische Klachelsuppe

Bild: Steirische Klachelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Schweinsfüße und 1 - Schweinsschwan erl (oder nur 4 Schweinsfüße) 
2 BundSuppengrünca. 0.65 €
Lorbeerblätter 
Pfefferkörner 
Wacholderbeeren 
Kümmelca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Weißwein oder Apfelessig 

HEIDENSTERZ
500 gHeidenmehl 
Salzca. 0.00 €
etwas Butter oder Schmalz 

Zubereitung:

Die Klacheln mit einem Bund Suppengrün und den Gewürzen im kalten Wasser ansetzen. So lange kochen, bis sich das Fleisch und die Haut ganz leicht von den Knochen lösen. Suppe abseihen, die Gewürze entfernen, das Fleisch von den Knochen lösen und klein schneiden. Das mitgekochte Suppengrün in die Suppe geben und mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Fleisch dazu geben und abschmecken.

Das Gemüse der zweiten Tasse putzen, in feine Streifen schneiden und kurz blanchieren, eiskalt abschrecken und zum Garnieren bzw. als zusätzliche Suppeneinlage servieren.

Für den Heidensterz 3 Liter siedendes Wasser vorbereiten, eine Prise Salz dazugeben und 500 g Heidenmehl auf einen Klumpen langsam einschütten, ca. 8 Minuten kochen, dann den Knödel wenden und nochmals 8 Minuten kochen.

Überschüssiges Wasser bis auf einen kleinen Rest abschöpfen. Nun den Sterz mit einer Fleischgabel zerkleinern. Wer möchte, kann nun den Sterz in Butter oder in Schmalz kurz schwenken.

Klachelsuppe mit Heidensterz servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Steirische Klachelsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Schwein Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Herbstlicher LinseneintopfHerbstlicher Linseneintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 4.88 €   Demeter: 5.11 €
Den Speck fein würfeln, die Kartoffeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Den Speck in einem großen Topf auslassen, die Kartoffeln und die Linsen kurz   
Goldbraunes KartoffelgratinGoldbraunes Kartoffelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.13 €   EU-Bio: 3.73 €   Demeter: 4.72 €
Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft: 175° C / Gas: Stufe 3). Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Gemüsehobel in ca. 2 mm dünne Scheiben   
GewürzkuchenGewürzkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 3.76 €
Butter sahnig rühren und mit Zucker, Vanillezucker, den ganzen Eiern und den Gewürzen schaumig rühren. Nach und nach das gesiebte Gemisch aus Mehl,   
SpätzlipfanneSpätzlipfanne   2 Portionen
Preise: Discount: 3.92 €   EU-Bio: 3.64 €   Demeter: 10.53 €
Spätzli, Spätzle oder Spatzen sind eine Form von Nudeln, die ihren Ursprung im alemannischen Kulturraum haben. https://de.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A4tzle    
Tofu-Bolognese zu SpaghettiTofu-Bolognese zu Spaghetti   4 Portionen
Preise: Discount: 5.78 €   EU-Bio: 6.46 €   Demeter: 6.66 €
Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken, mit der Sojasauce, dem Basilikum und dem Pfeffer mischen. Die Paprikaschote vierteln, putzen, waschen und mit den Tomaten   


Mehr Info: