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Rezept: Stockfischbällchen mit Mandelsauce

Bild: Stockfischbällchen mit Mandelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:


Stockfischbällchen
300 gKartoffeln; Salz 2 - Lorbeerblätter 
300 gStockfischfilet (in mehrfach 
erneuertem Wasser mindestens 
24 Stunden gewässert) 
50 gWeißbrotwürfelca. 0.10 €
20 gButterca. 0.20 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
3 ELSchlagsahneca. 0.25 €
1 Ei (Klasse M) 
1 TLZimtca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Außerdem
Öl - zum Fritieren 

Mandelsauce
1 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.06 €
30 gMandeln (gehäutet)ca. 0.30 €
30 gHaselnusskerneca. 0.30 €
100 mlGeflügelfondca. 0.50 €
30 mlWeißweinca. 0.11 €
30 gbrauner Zuckerca. 0.08 €
50 mlÖlca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln mit Salz und Lorbeer weich kochen, ausdämpfen lassen, pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken. Inzwischen das Stockfischfilet grob würfeln und gut abtropfen lassen.

2. Weißbrotwürfel in der Butter leicht anrösten. Petersilie von den Stielen zupfen, grob hacken und dazugeben.

3. Stockfisch, Brotwürfel und Petersilie durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. mit Kartoffeln, Creme fraiche, Sahne, Ei, Zimt und Pfeffer zu einer glatten Masse verkneten. Abgedeckt kalt stellen.

4. Für die Sauce das Brot würfeln und trocken anrösten, danach in der Moulinette grob zerkleinern.

5. Brotwürfel, Nüsse und Mandeln, Fond, Wein und Zucker im Mixer pürieren. Zuletzt das Öl einfließen lassen und kurz weitermixen, bis eine sämige Sauce entsteht. Salzen und pfeffern.

6. Aus der Stockfischmasse 30 Kugeln formen und in heißem Öl portionsweise jeweils jeweils 2 Minuten frittieren. Auf Holzspießchen stecken und mit der Mandelsauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Stockfischbällchen mit Mandelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Geflügel  *   Haselnüsse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln ganz - geschält  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Mandeln Spanien Specials Tapas


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