Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Straußenfilet mit Käsepolenta

Bild: Straußenfilet mit Käsepolenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.44 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 StückStraußenfilet 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Thymian, Rosmarin 
Olivenöl 

FÜR DIE PFEFFERSAUCE
1 kl.Zwiebel (fein gehackt)ca. 0.03 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
125 mlklare Suppeca. 0.53 €
1 Pack.Crème fraîcheca. 0.75 €
Salzca. 0.00 €
Zerstoßene Pfefferkörner 
2 TLStärkemehl zum Bindenca. 0.01 €

FÜR DIE KÄSEPOLENTA
1 lWasser, Salz 
250 gMaisgrießca. 0.95 €
Thymianca. 0.24 €
Würfelig geschnittenes - Fruchtfleisch von 1 Tom 
100 gGeriebener Käse (Pamesan - oder Pecorino) 
1 ELOlivenölca. 0.08 €

FÜR DAS ANTIPASTI-GEMÜSE
Je 1 rote und gelbe - Paprikaschote 
1 Zucchinica. 0.80 €
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
3 gr.Knoblauchzehenca. 0.27 €
Italienische Kräuter - (Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin) 
8 ELOlivenöl - circaca. 0.61 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 
etwas Wasser 

Zubereitung:

Straußenfilets mit Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Olivenöl einreiben, über Nacht marinieren. Am nächsten Tag Straußenfilets in einer heißen Pfanne beidseitig braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Angebratene Straußenfilets auf Teller legen, mit Alufolie bedecken und im heißen Rohr ziehen lassen. Für die Pfeffersauce im Bratenrückstand die klein geschnittene Zwiebel anschwitzen. Mit Milch, Obers, Suppe und Creme fraiche aufkochen. Sauce mit Salz und grob zerstoßenen Pfefferkörnern abschmecken, mit Stärkemehl binden.

Für die Polenta Wasser mit Salz aufkochen. Maisgrieß unterrühren, langsam zugeben und ein Mal aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten garen, bis der Brei sich zu einem Kloss formt - dabei häufig umrühren, damit die Polenta nicht am Topfboden anklebt. Polenta auf ein Brett geben, abkühlen lassen und zu einem Block formen. Polenta in etwa fingerdicke Scheiben schneiden, ziegelförmig in eine flache Gratinform legen. Tomatenwürfel, Thymian und geriebenen Käse darüber verteilen, mit Öl beträufeln und auf die mittlere Schiene des kalten Backrohrs schieben. Bei 250°C etwa 25 Minuten backen bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Für das Antipasti-Gemüse Gemüse waschen. Paprikaschoten in zwei fingerbreite Streifen schneiden. Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebeln grob schneiden (vierteln). Öl erhitzen, Gemüse darin portionsweise bei mittlerer Hitze bissfest braten (Paprikaschoten vorher leicht dünsten) und dabei auf beiden Seiten leicht bräunen. Gebratenes Gemüse in eine flache Gratinform legen. Gepressten Knoblauch, Gewürze und gewässerten Balsamicoessig untermengen. Bei Zimmertemperatur etwa 3 Stunden ziehen lassen (kann am Vortag zubereitet werden, bleibt einige Tage frisch). Vor dem Servieren eventuell noch mit Salz abschmecken.

Straußenfilet mit der Sauce, Käsepolenta und dem Gemüse auf Tellern anrichten.

Getränk: Weissburgunder Riede Oberalbing 2002, Weingärnterei Aichinger, trockener Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Straußenfilet mit Käsepolenta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Essig - Balsamessig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Wasser  *   Zucchini - grün  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Polenta Sauce Strauss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Deftiger SuppentopfDeftiger Suppentopf   6 Portionen
Preise: Discount: 10.69 €   EU-Bio: 11.48 €   Demeter: 22.79 €
Salzwasser zum Kochen bringen, das Rindfleisch hineingeben, 70 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 im geschlossenen Topf garen, nach 30 Minuten das   
40-Zehen-Hähnchen40-Zehen-Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.98 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 7.98 €
Wer nach dem Genuß dieser Knoblauch-Bombe noch alle seine Freunde um sich hat, der hat gute Freunde ... Die Hähnchenstücke werden gesalzen und gepfeffert, in   
Weizenbier-BowleWeizenbier-Bowle   1 Rezept
Preise: Discount: 4.39 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 4.39 €
Weizenbier und Sekt gut durchgekühlt in einem Bowlengefäss mischen, Zitronenscheiben zugeben und servieren.   
Apfel-Meerrettich-SauceApfel-Meerrettich-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 1.57 €   EU-Bio: 1.76 €   Demeter: 1.76 €
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Mit dem Weißwein in eine Pfanne geben und zugedeckt während   
GemüsetortillaGemüsetortilla   4 Portionen
Preise: Discount: 5.43 €   EU-Bio: 7.55 €   Demeter: 8.38 €
Backofen auf 180°C vorheizen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Zwiebel, Möhren, Paprika, Tomate würfeln, Zucchini in Scheiben   


Mehr Info: