Rezept: Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Vanillesahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Portionen:
500 g | Stachelbeeren, grün | ca. 3.43 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker (I) | ca. 0.15 € |
150 g | Zucker (II) | ca. 0.22 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
Fett für die Form | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € | |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Stachelbeeren weaschen und putzen. Wasser und Zucker (I) mit der Zimtstange so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen bildet. Früchte hineingeben, einmal aufkochen, zugedeckt beiseite stellen und kalt werden lassen.
Mehl in einer Schüssel mit dem restlichen Zucker und Backpulver gut mischen. Die zimmerwarme Butter in Flöckchen zugeben, alles mit einer Gabel durchmischen. Das Ei unterkneten. Teig mit den Händen weiter verkneten, dabei zu Bröseln zerdrücken.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausfetten. 2/3 der Streuselmenge hineingeben, Streusel am Rand 1 cm hoch streuen, alles leicht andrücken. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.
Die gut abgetropften Stachelbeeren ohne Zimtstange auf den Teig geben. Den Rest Teig zu derben Streuseln zusammendrücken und auf die Stachelbeeren geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 225DurchmesserC in etwa 30 Minuten goldbraun backen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und zum Streuselkuchen servieren.
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