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Rezept: Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Vanillesahne

Bild: Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Vanillesahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.55 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 16 Portionen:

500 gStachelbeeren, grünca. 3.43 €
100 mlWasserca. 0.00 €
100 gZucker (I)ca. 0.15 €
150 gZucker (II)ca. 0.22 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
300 gMehlca. 0.20 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
125 gButterca. 0.90 €
Fett für die Form 
1 Eica. 0.26 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.17 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €

Zubereitung:

Stachelbeeren weaschen und putzen. Wasser und Zucker (I) mit der Zimtstange so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen bildet. Früchte hineingeben, einmal aufkochen, zugedeckt beiseite stellen und kalt werden lassen.

Mehl in einer Schüssel mit dem restlichen Zucker und Backpulver gut mischen. Die zimmerwarme Butter in Flöckchen zugeben, alles mit einer Gabel durchmischen. Das Ei unterkneten. Teig mit den Händen weiter verkneten, dabei zu Bröseln zerdrücken.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausfetten. 2/3 der Streuselmenge hineingeben, Streusel am Rand 1 cm hoch streuen, alles leicht andrücken. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.

Die gut abgetropften Stachelbeeren ohne Zimtstange auf den Teig geben. Den Rest Teig zu derben Streuseln zusammendrücken und auf die Stachelbeeren geben.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 225DurchmesserC in etwa 30 Minuten goldbraun backen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und zum Streuselkuchen servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Vanillesahne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Stachelbeeren  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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