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Rezept: Sukiyaki

Bild: Sukiyaki - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

4 ELÖlca. 0.07 €
1 Chinakohl 
4 Karotten, in dünne Stifte 
geschnitten. 
2 BundFrühlingszwiebeln, inca. 0.65 €
schrägen Stücken, 2,5 cm 
4 Staudensellerie, in 
schrägen Stücken, 1 cm 
100 gPilze, Egerlinge,in Scheibenca. 0.24 €
250 gBambussprossen, Scheiben 
1 kgRumpsteak, geschnetzeltca. 41.99 €
100 gTagliatelle + Glasnudeln 
250 gBlattspinat in Stückenca. 0.50 €
200 gSojakeimeca. 0.99 €
1 frisches Ei pro Person 
Soße: 
200 mlSojasauce (Kikkoman)ca. 0.66 €
5 ELZuckerca. 0.13 €
200 mlRinderbrüheca. 0.40 €
200 mlSake (Reiswein)ca. 0.76 €
und so geht es: 

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Sauce verrühren, erwärmen und am Tisch warmhalten.

Die Nudeln halbgar kochen, bzw. Glasnudeln einweichen.

Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand oder einer speziellen Sukiyaki- Pfanne auf einer Kochplatte am Tisch erhitzen. Einen Teil der Gemüse anbraten, dann die Gemüse zur Seite schieben und einen Teil des Fleisches anbraten. Einen Teil der Sauce unterrühren, einen Teil der Nudeln zugeben und mit einem Teil des Spinates bedecken. 5 Minuten schmoren lassen.

Als Dipsauce kann jeder Tischgast ein rohes Ei in einem Schälchen verschlagen.

Dazu gibt es Reis. Ich empfehle jap. Mittelkornreis, z.B. Kokuho (Sushi-Reis). Der beste Ersatz ist italienischer Risotto-Reis, nach der Quellmethode gekocht. Gegessen wird mit Stäbchen, indem sich jeder aus der gemeinsamen Pfanne bedient, die Zutaten in das rohe Ei taucht und wegen dem Tropfen und um den Reis mit Sauce zu benetzen, die Reisschale unterhält.

Das Gericht wird in mehreren Schüben zubereitet, bis die Zutaten verbraucht und die Gäste satt sind.

Zusätzlich kann man eingelegten Ingwer und eingelegten Rettich reichen, um den Mund zu erfrischen. Die Sachen gibt es nur in jap. Läden.

Nachtrag: Bitte keinen Fondue-Rechaud verwenden, die Hitze reicht nicht aus. Eine Elektro- oder Gaskochplatte ist erforderlich. Sonst besser in der Küche zubereiten und auftragen.


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(*) Die Zubereitung von Sukiyaki erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Chinakohl  *   Egerlinge (braune Champignons)  *   Frühlingszwiebeln  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Pflanzenöl  *   Reiswein - Sake e.a  *   Rumpsteak  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sojasprossen  *   Zucker - Raffinade


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