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Rezept: Sushi-Häppchen und Sushi-Röllchen

Bild: Sushi-Häppchen und Sushi-Röllchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Reis
3 Tasse(n)Reisca. 0.44 €
3.5 Tasse(n)Wasserca. 0.01 €
4 ELReisessig 
4 ELZuckerca. 0.11 €
2 TLSalzca. 0.00 €

Für Die Häppchen
Wasabi; japanischer - Meerrettich 
500 gFischfilet; erstklassig und - taufrisch, .B. roher 
Lachs, Forelle, Thunfisch, 
Seezunge, Seebarsch oder - auch dünne Scheiben 
Rinderfilet 

Für Die Röllchen
Nori-Algenblätter 
Gurke 
Omelett 
Avocado; in Würfeln 
Hackfleisch 

Zubereitung:

Den Reis mit Wasser in einem Topf aufkochen. Nach 2 Minuten sprudelndem Kochen auf ganz kleine Hitze zurückschalten, zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Schliesslich weitere 10 Minuten neben dem Herd nachziehen lassen.

Inzwischen Essig, Zucker und Salz aufkochen und wieder abkühlen lassen.

Den fertigen Reis in eine weite Schüssel umfüllen, dabei ausbreiten und mit möglichst viel Luft in Kontakt bringen, damit der Reis rasch abkühlt. Die Essiglösung hineinträufeln, dabei den Reis umwenden und mischen, damit alle Körner von der Essiglösung getränkt werden. Immer zugedeckt halten, damit der Reis nicht austrocknet.

Mit dem Sushi-Reis lassen sich die unterschiedlichsten Häppchen herstellen: Zuerst jeweils ein esslöffelgroßes Reisbällchen in längliche Form drücken. Auf die Oberfläche etwas Wasabi streichen, obenauf nunmehr ein Stück exakt zugeschnittenes rohes Fischfilet (oder Rinderfilet) betten, das so groß sein muss, dass das Reisbällchen darunter völlig verschwindet.

Sushi-Röllchen
Dafür braucht man Algenblätter (Nori), die zuerst in der trockenen Pfanne angeröstet werden, und Sushi-Reis. Die Algenblätter einzeln auf einem Tuch (stilecht: Bambusmatte) ausbreiten, jeweils 1 cm hoch mit Sushi-Reis bedecken (ein Drittel der Nori-Fläche muss frei bleiben). Darauf kommen nun schmale Streifen von Gurke oder dünnem Omelett, Avocadowürfel, zur Abwechslung auch rasch gebratenes Hackfleisch, das mit Yakitori-Marinade gewürzt ist.

Die Algenblätter mit Hilfe des Tuchs aufrollen, dabei fest wickeln. Die leere Seite hilft, die Rollen zusammenzuhalten. Die Rollen jeweils quer in Stücke schneiden, mit der Schnittfläche nach oben anrichten.

Zu diesen Sushi-Häppchen und -Röllchen serviert man eingelegten, rosa gefärbten Ingwer (Beni Shoga), japanischen Meerrettich (Wasasbi) und natürlich auch Sojasauce (Shoyu).


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(*) Die Zubereitung von Sushi-Häppchen und Sushi-Röllchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Avocado - Sk  *   Essig - Reisessig  *   Hackfleisch gemischt  *   Lachsforelle - ganz  *   Langkornreis   *   Norialgen - Blätter  *   Rinderfilet  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Seezunge  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse Reis Snack Vorspeise


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