Rezept: Bohnencremesüppchen mit Sauerampfer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Getrocknete Bohnenkerne - weiße Sorte | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 gr. | Karotte | ca. 0.13 € |
1 kl. | Lauch | ca. 0.40 € |
2 | Fleischtomaten | ca. 0.58 € |
50 g | Butter - (1) | ca. 0.34 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
2 | Bouillonwürfel | |
2 dl | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Sauerampfer | ca. 0.00 € |
1 EL | Butter - (2) | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht mit kaltem Wasser bedeckt einweichen.
Am nächsten Tag die Zwiebel schälen und fein hacken. Karotte schälen und in Rädchen schneiden. Den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und würfeln.
Die Butter (1) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Karotte und Lauch darin andünsten. Die gut abgetropften Bohnenkerne, Tomaten, Wasser und Bouillonwürfel beifügen. Die Suppe zugedeckt auf kleinem Feuer 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden leise kochen lassen, bis die Bohnenkerne weich sind. Mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren.
Etwas heiße Suppe mit der Creme fraiche verrühren. Beifügen und aufkochen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sauerampfer waschen, trocken schütteln, dann in Streifen schneiden. Unmittelbar vor dem Servieren den Sauerampfer in der Butter (2) sekundenschnell nur gerade so lange dünsten, bis er zusammenfällt. In die Suppe geben und diese sofort anrichten.
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