Rezept: Süßkartoffelklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 1.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
225 g | Mehl | ca. 0.33 € |
4 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.03 € |
400 g | Süßkartoffeln | ca. 1.80 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
20 g | Honig - flüssig | ca. 0.12 € |
Mehl zum Bearbeiten |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm pellen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag auf der groben Seite einer Haushaltsreibe reiben, mit dem Mehl, den Eiern und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und mit einem Tuch zudecken.
2. Die Süsskartoffeln schälen und in Würfel von 5 mm schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten goldbraun braten. Den Honig unterschwenken. Die Süsskartoffeln salzen, pfeffern und auf einem Teller abkühlen lassen.
3. Den Kartoffelteig in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück auf der bemehlten Handfläche flach drücken, mit 1 El Süsskartoffeln füllen und sorgfältig verschließen. Auf diese Weise 12 Klöße formen.
Von der Masse einen Probekloss zubereiten und wie beschrieben garen. Zerfällt der Kloss muss noch etwas Mehl in die Masse gegeben werden.
4. In einem möglichst großen, breiten Topf sehr viel Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße rasch hineingeben und die Hitze herunterschalten. Die Klöße 20 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen (nicht kochen!) lassen.
5. Die Klöße mit dem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und servieren.
Zubereitungszeit- 1 Stunde (plus Zeit zum Auskühlen) Pro Portion (bei 6 Portionen) 12 g E, 7 g F, 60 g Kh = 358 kcal
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