Rezept: Süßsaurer Kürbis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 mittelgr. | Kürbis (zum Beispiel - Hokkaidokürbis) | |
3 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.38 € |
3 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.12 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.125 l | Weißwein- oder Apfelessig | ca. 0.54 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Msp. | Zimt | |
1 Prise(n) | Chili | |
Frische Minze |
Zubereitung:
Zucca agrocolce - gehört auf den herbstlichen Vorspeisenteller, ist aber auch ein herrlich erfrischendes Gemüse, zum Beispiel als Beilage zum Lammkotelett oder auch nur zur Bratwurst.
Den Kürbis halbieren, die Kerne herausschaben. Das Fleisch in schöne, möglichst gleichmäßig starke Scheiben schneiden. Im heißen Öl auf beiden Seiten langsam golden braten, dabei den Knoblauch mitbraten, der dem Öl seinen Duft mitteilt. Die Kürbisscheiben herausheben und in einer Schale beiseite stellen.
Den Zucker in das verbliebene Fett streuen und karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, nach Belieben Zimt und Chili hinzufügen, außerdem salzen und pfeffern. Etwas ziehen lassen, bis sich der fest gewordene Karamell wieder löst. Dann über die Kürbisscheiben gießen. Mit fein geschnittener Minze bestreuen. Gut durchziehen lassen.
Auf dem Antipastiteller servieren, zum Beispiel zusammen mit Salami- und Schinkenscheiben, mit Oliven sowie Käsewürfeln zum frischen Weißbrot. Wir haben auch gekochten Schinken auf dem Teller drapiert, hauchdünn aufgeschnittenen Südtiroler Speck, Scamorza (geräucherter, halbfester Schnittkäse aus Italien), winzige Cornichons und Frühlingszwiebeln.
Getränk: ein frischer Weißwein, zum Beispiel ein Silvaner oder Müller-Thurgau aus Südtirol, mit einer zarten Muskatnote
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kakari-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 1.97 € EU-Bio: 1.97 € Demeter: 1.97 € Ja, Gurkensalat. Aber hier auf indische, genauer rajastani Art ... Alle Zutaten, außer Gurken, in einer Schüssel geben und gut vermengen. Die Gurken schälen | |
Saure Kutteln auf schwäbische Art 1 Rezept Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.54 € Aus den Zutaten eine Mehlschwitze bereiten, die Zutaten für den Sud zugeben und zusammen mit den Kutteln 15 bis 20 Minuten gut durchkochen. Zum Schluss | |
Hirsepudding 4 Portionen Preise: Discount: 6.70 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 7.00 € Die Butter zerlassen. Die Sahne mit der Vanilleschote und ihrem ausgekratzten Mark aufkochen. Das Hirsemehl in die Butter einrühren, ausquellen lassen und | |
Kernige Hafermakronen 1 Rezept Preise: Discount: 5.17 € EU-Bio: 5.43 € Demeter: 6.76 € Weiche Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Kernige Haferflocken, Mandelblättchen, Mehl und Backpulver | |
Schüttelkuchen von Tupperware 1 Rezept Preise: Discount: 3.34 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.77 € Dieser leckere Kuchen läßt sich natürlich auch ohne ein Produkt des bekannten Herstellers und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes oder eines |