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Rezept: Süß-saurer Kürbis - Variation 1

Bild: Süss-saurer Kürbis - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 kgKürbisfleisch gerüstet - gewogenca. 2.29 €
6 dlWeißweinessigca. 2.58 €
3 dlWeißweinca. 1.07 €
2 dlWasserca. 0.00 €
500 gVollrohrzuckerca. 1.23 €
1 Stk geschälte Ingwerwurzel 
4 Nelken 
1 Zimtstengelca. 0.50 €
1 ELWeiße Pfefferkörner 

Zubereitung:

(*) Für ein Glas von 1 Liter Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

Alle weiteren Zutaten zusammen aufkochen und heiß über den Kürbis gießen. An einem kühlen Ort zugedeckt über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag den Sud absieben, nochmals aufkochen, leicht abkühlen lassen, dann lauwarm wieder über die Kürbiswürfel gießen. Eine weitere Nacht kühl stellen.

Am andern Tag den gleichen Vorgang wiederholen.

Am vierten Tag den Sud und die Früchte zusammen aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen, bis die Kürbisstücke knapp weich und glasig geworden sind.

Die Kürbiswürfel herausheben und in ein großes Einmachglas schichten.

Die Marinade absieben und in die Pfanne zurückgeben. Sirupartig einkochen lassen. Dann heiß über die Kürbiswürfel gießen; sie sollen mit Flüssigkeit bedeckt sein. Das Glas gut verschließen.

Andere süß-saure Früchte Auf die gleiche Weise wie Kürbis lassen sich folgende Früchte einmachen: Zwetschgen, Pflaumen, Aprikosen, Melonen, Ananas, Birnen und Quitten.

Als wichtigste Regel gilt: Nur reife, makellos schöne Früchte verwenden. Zwetschgen, Pflaumen und Aprikosen werden ganz belassen oder halbiert. Im ersteren Falle müssen sie rundum mit einer Nadel eingestochen werden, damit sie den Sud aufnehmen können. Ebenfalls ganz eingemacht werden können kleine Birnen. Sie haben - wie auch Quittenschnitze - eine etwas längere Garzeit. Melonen und Ananas schneidet man in Würfel.

Haltbarkeit: Alle süß-sauren Früchte vor Verwendung mindestens 14 Tage durchziehen lassen; erst dann haben sie ihr Aroma richtig entfaltet. Gut verschlossen und kühl aufbewahrt hält sich Süss-saures etwa 6 Monate. Angebrochene Gläser unbedingt im Kühlschrank lagern.


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(*) Die Zubereitung von Süß-saurer Kürbis - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbis - Hokkaido  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rohrzucker  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)


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