Rezept: Tante Annemaries Rosenkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rosenkohl | ca. 0.28 € |
Salzwasser | ||
1 Pack. | Kartoffelpüree | |
Milch - lauwarm | ||
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
4 | Rauchenden (geräucherte - Mettwürste) | |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
2 EL | Emmentaler, gerieben; bis 1/ - 2 mehr | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Den geputzten, gewaschenen Rosenkohl in siedendem Salzwasser 10 Minuten kochen und abtropfen lassen. Unterdessen das Kartoffelpüree für 4 Personen nach Vorschrift herstellen. Danach eine gefettete Auflaufform mit der Hälfte des mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzten Kartoffelpürees füllen. Darüber den Rosenkohl schichten und mit wenig Pfeffer und Muskat würzen. Als nächste Schicht folgen 4 in Scheiben geschnittene, geräucherte Würste. Die letzte Schicht bildet der Rest des Kartoffelpürees. Das Ganze mit Butterflöckchen besetzen und nach Belieben mit mehr oder weniger geriebenem Käse bestreuen.
In die Backröhre schieben und bei mittlerer Hitze so lange backen lassen, bis der Käse beginnt zu schmelzen.
Dazu kühles Bier oder ein kräftiger Landwein.
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