Rezept: Tapas: Gefüllte Muscheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Pers.:
1.5 kg | Miesmuscheln | ca. 4.49 € |
85 ml | Weißwein, trocken | ca. 0.29 € |
85 ml | Olivenöl | ca. 0.54 € |
25 g | Brotkrumen, frisch | |
3 EL | Petersilie, frisch; fein - gehackt | |
1 EL | Oregano, frisch; fein - gehackt | |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 gr. | Zitrone; geviertelt | |
Petersilie; z. Dekoration | ||
Zitronenscheiben Z. Dekor. |
Zubereitung:
Die Muscheln bürsten und die Bartfäden entfernen. Alle Muscheln wegwerfen, die offen bleiben. In einen großen Topf mit dem Wein geben.
Zudecken und 4-5 Minuten kochen, dabei immer wieder rütteln, damit die Muscheln sich öffnen. Absieben, die Flüssigkeit auffangen. Die eine Muschelhälfte wegwerfen, dabei die Muscheln in der anderen Schalenhälfte lassen. In einer kleinen Schüssel 3 El Olivenöl, die Brotkrumen, Kräuter, Knoblauch, Cayenne, Salz und Pfeffer verrühren. Falls die Mischung zu trocken ist, mit etwas vom Muschelsud anfeuchten.
Den Grill vorheizen. Die Brotkrumenmischung auf den Muscheln verteilen. Die Muscheln auf ein Backblech setzen. Mit dem restlichen Öl beträufeln und für 1-2 Minuten unter den heisen Grill schieben bis die Oberfläche knusprig und goldbraun ist. Mit viel Zitronensaft beträufeln und mit Petersilie und Zitronenscheiben servieren.
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