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Rezept: Tarka-Dhal

Bild: Tarka-Dhal - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 ELGheeca. 0.31 €
2 In Scheiben geschnittene - Schalotten 
1 TLGelbe Senfsamen 
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.18 €
8 Fenugrec-Samen - (Bockshornklees 
1 cm Geriebene Ingwerwurzel 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
125 gLinsen - rotca. 0.75 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
600 mlWasserca. 0.01 €
2 Geschälte und klein - geschnittene Tomaten 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
4 ELGehackter Korianderca. 2.38 €
0.5 TLChilipulverca. 0.06 €
0.5 TLGaram Masalaca. 0.13 €

Zubereitung:

1. Die Hälfte des Ghee in einem großen Topf erhitzen und Schalotten zugeben. 2-3 Minuten bei großer Hitze anschwitzen, dann Senfsamen dazugeben. Topf zudecken, bis die Samen aufplatzen.

2. Sofort den Deckel vom Topf nehmen und Knoblauch, Fenugrec, Ingwer und Salz dazugeben.

3. Einmal umrühren und Linsen, Tomatenmark und Wasser dazugeben. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.

4. Tomaten, Zitronensaft und Koriander einrühren. 4-5 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

5. In eine Servierschale geben. Restliches Ghee in einem Topf erhitzen. Vom Herd nehmen und Garam Masala und Chilipulver einrühren. Über das Tarka-Dhal gießen, servieren.

TIPP: Sie können den Geschmack dieses Dhal-Gerichts ganz nach Ihrem Belieben ändern, z. B. durch mehr Schärfe, mehr Chilipulver oder -schoten oder durch die Zugabe von Fenchelsamen für einen feinen Anisgeschmack.

Dies ist nur eines von vielen in Indien servierten Dhal-Gerichten. Da viele Inder Vegetarier sind, sind Dhals ein Hauptnahrungsmittel.


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(*) Die Zubereitung von Tarka-Dhal erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Chili - gemahlen  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Linsen - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zitronensaft


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