Rezept: Thüringer Bratwursttorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
5 cl | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Rohe, ungebrühte Thüringer | |
Bratwürste (möglichst als | ||
Bratwurstschnecke bestellen | ||
3 | Brötchen - ohne Rinde | ca. 0.59 € |
0.125 l | Vollmilch | ca. 0.16 € |
1 | Zwiebel (gewürfelt) | ca. 0.05 € |
0.5 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Zitronenschale (unbehandelt) | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Gesiebtes Mehl mit der weichen Butter, Wasser und einer Prise Salz schnell zu einem Teig verkneten und eine Stunde kühl stellen. Die Bratwurstschnecke von beiden Seiten kurz anbraten und abkühlen lassen. Entrindete Brötchen in der Milch einweichen.
Zwiebel- und Knoblauchwürfel in 1 El. Butter glasig dünsten. Mit den eingeweichten Brötchen, den Eiern, der Zitronenschale, Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen, abschmecken.
Eine Springform (16 cm Durchmesser) ausbuttern. Eine Hälfte des Teiges ca. 3 mm dünn ausrollen, in die Form legen und am Rand etwas hochziehen.
Die Bratwurstschnecke darauflegen.
Die Brötchen-Eier-Masse daraufstreichen.
Den übrigen Teig in Springformgrösse ausrollen und in der Mitte ein Loch (ca. 2 cm Durchmesser) ausstechen.
Teigdeckel auflegen, evtl. mit Teigresten verzieren und mit Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
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