Rezept: Thüringer Christstollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Stollen:
900 g | Mehl | ca. 1.31 € |
80 g | Backhefe - frisch | ca. 0.29 € |
450 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.47 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
500 g | Butter | ca. 4.98 € |
700 g | Rosinen | ca. 3.85 € |
150 g | Zitronat | ca. 0.89 € |
150 g | Orangeat | ca. 0.89 € |
120 g | Mandeln, gehobelt | ca. 0.47 € |
10 g | Bittermandeln - gehobelt | ca. 1.80 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
100 ml | Rum | ca. 0.78 € |
100 g | Marzipan | ca. 0.75 € |
100 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
20 g | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
abgeriebene Schale einer - Zitrone (unbehandelt) |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit 1 El Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und in die Mulde geben. Diesen Vorteig an einem warmen Platz ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend Butter in Flocken auf den Mehlrand setzen. Zitronenschale, Rum, Salz, Mandeln und restlichen Zucker zugeben und alles zu einem Teig kneten. Dabei die restliche Milch nach und nach zugeben, bis der Teig schön geschmeidig ist. Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Dann Rosinen, Zitronat und Orangeat unterkneten und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Marzipan zu einer Rolle formen. Den Stollenteig etwas flach ausrollen und die Marzipanrolle in die Mitte legen. Den Teig darum herumschlagen und zu einem Keil formen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 50 - 60 Minuten backen. Den Stollen noch warm mit der weichen Butter bestreichen und dick mit Vanille- und Puderzucker bestreuen.
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