Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Thüringer Griebenplätzchen

Bild: Thüringer Griebenplätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gWeizenmehlca. 0.36 €
250 gRoggenmehlca. 0.45 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
125 gGriebenca. 8.66 €
0.375 lSaure Milch 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Aus einigen Esslöffeln Mehl, der in etwas lauwarmem Wasser aufgelösten Hefe und dem Zucker einen Vorteig bereiten, gehen lassen. mit dem übrigen Mehl, Salz, den gehackten Grieben, der sauren Milch und einer Prise Pfeffer vermengen. Teig gründlich verarbeiten und schlagen, 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Etwa 5 mm dicke runde Plätzchen ausstechen, auf eine gefettetes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Im auf 200-210oC vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Möglichst frisch reichen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Thüringer Griebenplätzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Frischhefe  *   Grieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Plätzchen Thüringen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Birnenkuchen mit RahmgussBirnenkuchen mit Rahmguss   1 Rezept
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.42 €
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem   
Chichi-FregiChichi-Fregi   6 Portionen
Preise: Discount: 1.30 €   EU-Bio: 1.27 €   Demeter: 1.80 €
Diese französische Variante der spanischen Churros, ebenfalls ein Schmalzgebäck, erfreut sich in unserem Nachbarland großer Beliebtheit. Die Hefe im lauwarmen   
In Asche gegarter KnoblauchIn Asche gegarter Knoblauch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.82 €   EU-Bio: 13.62 €   Demeter: 13.90 €
Die unzerteilten Koblauchknollen in Grill mit heißer Holzasche und Glut bedecken. So lange garen, bis die äußeren Zehen an der Oberfläche leicht verkohlt   
Cinco de MayoCinco de Mayo   1 Portion
Preise: Discount: 1.83 €   EU-Bio: 1.83 €   Demeter: 1.83 €
Zu einem der größten mexikanischen Feiertage, https://de.wikipedia.org/wiki/Cinco_de_Mayo wie wir glauben , denn eigentlich wird er innerhalb Mexikos nur in   
Warmes RhabarbermusWarmes Rhabarbermus   1 Rezept
Preise: Discount: 0.86 €   EU-Bio: 0.86 €   Demeter: 0.86 €
Aus Rhabarber, Zucker und Wasser ein Kompott kochen und mit etwas Speisestärke abbinden. Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, bei halber Festigkeit   


Mehr Info: