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Rezept: Thüringer Topfbraten

Bild: Thüringer Topfbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchweineschnauze, -ohren, - her , -nieren 
Salzca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
5 Pfefferkörner 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
60 gLebkuchenbröselca. 0.00 €
30 gMehlca. 0.04 €
3 ELPflaumenmusca. 0.22 €
1 ELEssig; evt. mehr 
2 TLZucker - gehäuftca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Fleisch vorbereiten und waschen, mit Salz und Gewürzen in den Topf geben, Wasser auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze garen. Kochsud durch ein Sieb geben, Lebkuchen hineinstreuen, Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren, mit Brühe auffüllen, zur Suppe geben und 15 Minuten kräftig durchkochen. Pflaumenmus hineinrühren, die Sauce mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer säuerlich pikant abschmecken. Das Fleisch kurze Zeit in der Sauce ziehen lassen.

Anmerkung des Autors: Ein Schlachtfestgericht, das entgegen der traditionellen Bezeichnung nicht gebraten, sondern gekocht wird. Die dazugehörige Sauce bekommt ihren besonderen Pfiff durch die Beigabe von Pflaumenmus und Lebkuchen.


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(*) Die Zubereitung von Thüringer Topfbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lebkuchen  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflaumenmus  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Innereien Pflaume Schwein Thüringen


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