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Rezept: Thüringer Topfbraten - Variation 1

Bild: Thüringer Topfbraten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSchweinekopf - möglichst mit Schnauze und Ohrca. 1.75 €
250 gSchweinebauchca. 2.22 €
2 Schweineherzen 
3 Schweinenieren 
5 bis 6 mittelgroße Zwiebeln 
3 ELMehlca. 0.09 €
4 bis 5 fein zerkrümeltes - Schwarzbrot oder 
Chemnitzer Soßenkuchen 
3 ELPflaumenmusca. 0.22 €
3 ELBrühe - gekörntca. 0.41 €
3 saure Gurken (auch Gewürz- - oder Senfgurken) 
1 Tasse(n)Gurkenbrühe 
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Essig 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Gewürzkörner (Piment) 
Lorbeerblätter 
Majoranca. 0.16 €

Zubereitung:

Die Schweinekopfstücke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren gründlich waschen, und in heißem Wasser mit Salz, zwei bis 3 Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8 Gewürzkörnern, der gekörnten Brühe, einer Zwiebel und etwas Wurzelwerk ansetzen und langsam gar, aber nicht zu weich kochen. Das Fleisch grob würfeln und vorläufig in etwas durchgeseihter Brühe warm stellen.

Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften Brühfett anschwitzen, 10 zerdrückte Pfefferkörner dazugeben, mit 1 El. Zucker überstreuen, der ganz leicht bräunen soll, mit 1 El. Essig ablöschen, mit der Gurkenbrühe auffüllen, aufkochen lassen, das zerkrümelte Brot oder den Soßenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam kochen lassen.

Das Mehl in einem Pfännchen unter ständigem Rühren trocken braun rösten, auskühlen lassen, mit wenig kalter Butter anrühren und an den Soßenansatz geben.

Die Gurke würfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen, das Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und mit etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.

Dazu Klöße von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut- oder Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.


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(*) Die Zubereitung von Thüringer Topfbraten - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflaumenmus  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineherz  *   Schweinekopf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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