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Rezept: Thüringer Zwetschgenkuchen

Bild: Thüringer Zwetschgenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Teig
500 gMehlca. 0.73 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
75 gZuckerca. 0.11 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.52 €
1 Eica. 0.26 €
1 SpurSalz 
0.5 Zitrone - nur Schale 
1 SpurMuskatblüte 

Für Den Belag
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gGrießca. 0.04 €
300 gSaure Sahneca. 0.66 €
1.5 kgZwetschgenca. 1.34 €

Zubereitung:

Für den Teig, aus allen Zeigzutaten einen Hefeteig bereiten und auf die
doppelte Größe aufgehen lassen.
Auf ein Blech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und
nochmals kurz gehen lassen.
Während des ersten Aufgehens, für die Füllung etwas Milch abnehmen
und mit der Speisestärke glattrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker
zum Kochen bringen, langsam den Grieß einrieseln lassen und einige
Minuten unter Rühren köcheln lassen, dann mit der angerührten
Speisestärke binden. Die saure Sahne unterrühren. Abkühlen lassen,
dann auf den auf dem Blech ausgerollten Teig verstreichen. Mit den
entsteinten, eingeschnittenen Zwetschgen, schuppenartig belegen.
35-40 Minuten bei 200 Grad backen.


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(*) Die Zubereitung von Thüringer Zwetschgenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Trockenhefe  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


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