Rezept: Thymian-Lamm mit Erbsen-Tomaten-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
3 EL | Olivenöl; +/- | ca. 0.38 € |
2 | Lammracks; (*) oder | |
2 | L - ammrückenfilets,ausgelöst +/-, je nach Größe | |
800 g | Frische Erbsen in der Schote | ca. 2.39 € |
ergibt ausgelöst etwa | ||
250 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.66 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
50 g | Tomatenpüree | ca. 0.06 € |
150 ml | Gemüsebouillon oder - Hühnerbouillon | ca. 0.63 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Msp. | Edelsüßer Paprika | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Thymianblättchen von den Zweigen streifen. Die Hälfte mit dem Senf und dem Olivenöl verrühren. Lammracks oder -filets damit bestreichen. Restlichen Thymian beiseite stellen.
Die Erbsen enthülsen. Die Zwiebel schälen und hacken.
Die Butter schmelzen. Die Zwiebel darin andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Unter Rühren Bouillon und Rahm dazugießen. Erbsen und restlichen Thymian beifügen und alles zugedeckt je nach Frische und Qualität der Erbsen fünf bis zehn Minuten kochen lassen. Am Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Während die Erbsensauce kocht, das Fleisch zubereiten: Einen Teil der Marinade vom Lamm streifen und beiseite stellen. Eine beschichtete Bratpfanne leer erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und rundum bei mittlerer Hitze braten (Lammracks: zwölf bis fünfzehn Minuten , Rückenfilets je nach Dicke sieben bis zehn Minuten ); dabei 1- bis 2mal mit der restlichen Marinade bestreichen.
Zum Servieren das in Koteletts oder Scheiben aufgeschnittene Lamm auf der Erbsen-Tomaten-Sauce anrichten.
Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: 1 kleines Lammrückenfilet, evtl. tiefgekühlte Erbsen (ca. 100 g) und je 1/2 dl Bouillon und Rahm verwenden.
(*) Lammrack - Das Rückenfilet vom Lamm mit Knochen, aber ohne Kamm wird Rack genannt. Erkundigen Sie sich bei Ihrem Metzger, ob Sie es vorbestellen müssen. Ein Lammrack reicht in der Regel für 2 Personen. Guter Ersatz für die Racks sind ausgelöste Lammrückenfilets, welche überall problemlos erhältlich sind; unbedingt beachten, dass diese eine kürzere Garzeit haben, da ihnen der Knochenteil fehlt.
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