Rezept: Toggenburger Mandelfisch (Toggenburg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
1 Prise(n) | Treibsalz; o. Backpulver, in | ca. 0.00 € |
1 EL | Milch; auflösen | |
240 g | Mehl | ca. 0.35 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
FÜLLUNG | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
130 g | Mandeln; gemahlen | ca. 1.16 € |
50 g | Baumnüsse; gemahlen - Walnüsse | ca. 0.85 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
Zitronenschale; gerieben | ||
Zimt | ca. 0.11 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Milch - lauwarm | ||
Claudia Müller, Hemberg - Gütesiegel Toggenburg |
Zubereitung:
Teig: Mit allen Zutaten und aufgelöstem Treibsalz einen Teig kneten und einige Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen und eine gefettete Fischform damit auslegen, 1/3 wird für den Deckel ausgewallt.
Füllung: Alles mischen und auf den Teig in der Fischform geben. Den Deckel darüberlegen und am Rand gut zusammendrücken. Ca. eine Stunde bei 180 Grad backen.
Den ausgekühlten Fisch mit Puderzucker bestreuen.
Der Toggenburger Mandelfisch ist eine überlieferte Spezialität, die man wohl in den meisten Dörfern des Toggenburgs findet. Wie es genau zu diesem Mandelfisch kam, ist nicht klar. Sicher ist, dass er schon sehr lange Zeit angeboten wird. Noch heute verfügen einige Toggenburger Konditoreien über besonders schöne Kupferformen, die auf dem Markt längst nicht mehr erhältlich sind.
Mandelfische werden mit einem hausgemachten, speziellen "Fischteig" hergestellt, jeder Konditor hat wohl sein eigenes Rezept. Die Hauptkomponente der Fülling sind in der Regel rohe, ungeschälte Mandeln, so entsteht eine eher dunkle Füllung. Beim einen oder anderen Konditor ist die Füllung hell, dann weiß man, dass geschälte Mandeln im Fisch sind.
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