Rezept: Tomaten Chutney - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Tassen:
900 g | Reife Tomaten; blanchiert, - geschält und feingehackt | ca. 3.04 € |
1 mittelgr. | Zwiebel; geschält und - feingehackt | ca. 0.05 € |
1.5 TL | Knoblauch; fein gehackt | ca. 0.05 € |
6 EL | Apfelessig | ca. 0.21 € |
0.25 TL | Gemahlene Nelken; (nach - Belieben) | ca. 0.05 € |
1.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.23 € |
0.5 TL | Paprika | |
0.25 TL | (-0,5) Cayennepfeffer | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Tomaten, Zwiebel und Knoblauch in einem schweren, emaillierten Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und offen köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind und sich zu einem dicken Püree eingekocht haben (in etwa 45 Minuten ). Von Zeit zu Zeit umrühren, damit sie nicht anbrennen.
Das Püree durch ein Sieb streichen. Rückstände wegwerfen.
Püree wieder in den Topf geben, die übrigen Zutaten hinzufügen und wieder aufkochen lassen. Auf geringere Hitze schalten und offen 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dick und glänzend ist. Besonders während der letzten Minuten sehr häufig umrühren, da die Sauce sich leicht anlegt. Hitze abschalten. Das Chutney sofort in sterilisierte Gläser abfüllen und verschließen oder ganz abkühlen lassen, in Gefrierbehälter abfüllen und einfrieren. Dieses Chutney kann frühestens nach 2 Tagen gegessen werden. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkung:
Im Kühlschrank hält sich dieses Chutney mehrere Monate.
Dieses Chutney wir mit Ingwer und Nelken aromatisiert, es hat die Konsistenz von Ketchup und passt ausgezeichnet zu Speisen, die in Öl ausgebacken werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebelsuppe mit Bier 4 Portionen Preise: Discount: 1.88 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.80 € Die Butter oder Margarine in ein Mikrowellengeschirr geben Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, gut | |
Gebratene Weißwurst auf roten Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 8.04 € EU-Bio: 7.89 € Demeter: 7.93 € Rote Linsen mit kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Sahne aufkochen, Lauch zufügen. 2 bis 3 Minuten kochen und die Linsen | |
Soppi mondongo - Karibische Kuttelsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 12.04 € EU-Bio: 12.93 € Demeter: 13.02 € Den Schweinsfuß unter fließendem Waser gründlich waschen. Mit Wasser zum Kochen bringen. Den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Bei schwacher Hitze etwa 1 | |
Andiviestamppot 1 Rezept Preise: Discount: 6.81 € EU-Bio: 7.46 € Demeter: 8.64 € Die Kartoffeln schälen, waschen und kochen. Die Endivien- oder Friseeköpfe waschen, trockenschleudern und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und | |
Pecannuss-Würfel 1 Rezept Preise: Discount: 10.54 € EU-Bio: 10.28 € Demeter: 10.82 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 40 Pecannuss-Würfel. Für den Teig aus den angegebenen Zutaten und evt. einem EL kaltem Wasser zuerst mit den Knethaken des |