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Rezept: Tomaten Chutney - Variation 1

Bild: Tomaten Chutney - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 3 Tassen:

900 gReife Tomaten; blanchiert, - geschält und feingehacktca. 3.04 €
1 mittelgr.Zwiebel; geschält und - feingehacktca. 0.05 €
1.5 TLKnoblauch; fein gehacktca. 0.05 €
6 ELApfelessigca. 0.21 €
0.25 TLGemahlene Nelken; (nach - Belieben)ca. 0.05 €
1.5 TLIngwerpulverca. 0.23 €
0.5 TLPaprika 
0.25 TL(-0,5) Cayennepfeffer 
200 gZuckerca. 0.30 €
1 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Tomaten, Zwiebel und Knoblauch in einem schweren, emaillierten Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und offen köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind und sich zu einem dicken Püree eingekocht haben (in etwa 45 Minuten ). Von Zeit zu Zeit umrühren, damit sie nicht anbrennen.

Das Püree durch ein Sieb streichen. Rückstände wegwerfen.

Püree wieder in den Topf geben, die übrigen Zutaten hinzufügen und wieder aufkochen lassen. Auf geringere Hitze schalten und offen 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dick und glänzend ist. Besonders während der letzten Minuten sehr häufig umrühren, da die Sauce sich leicht anlegt. Hitze abschalten. Das Chutney sofort in sterilisierte Gläser abfüllen und verschließen oder ganz abkühlen lassen, in Gefrierbehälter abfüllen und einfrieren. Dieses Chutney kann frühestens nach 2 Tagen gegessen werden. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Anmerkung:

Im Kühlschrank hält sich dieses Chutney mehrere Monate.

Dieses Chutney wir mit Ingwer und Nelken aromatisiert, es hat die Konsistenz von Ketchup und passt ausgezeichnet zu Speisen, die in Öl ausgebacken werden.


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(*) Für diese Version von Tomaten Chutney - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Apfelessig  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Nelken gemahlen  *   Paprika - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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