Rezept: Tomaten-Artischockensuppe mit Gebratenen Lammfilets
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Artischocken (je nach - Größe) (evtl. mehr) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
100 ml | Olivenöl zum Anbraten | ca. 1.07 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Chilischote | ca. 0.16 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
1 Dose(n) | (850 ml) geschälte Tomaten | ca. 0.85 € |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
4 EL | Provenzalischer Senf | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
2 EL | Fruchtiges Olivenöl zum - Aufmixen | ca. 0.26 € |
6 | Lammfilets | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl - zum Braten | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Artischocken putzen, Stengel vom Blütenkopf abbrechen (über eine Tischkante), Boden herausschneiden, diesen von den äußeren Blättern und dem innenliegenden Heu befreien, in Segmente schneiden und in Zitronenwasser legen.
2. Zwiebeln und Knoblauch pellen und kleinschneiden. Mit den Artischockenabschnitten (Blätter und in Scheiben geschnittene Stengel) in Olivenöl in einer Braisiere im Backofen oder auf dem Herd anbraten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten und mit Wein ablöschen. Mit Dosentomaten und Brühe auffüllen, aufkochen.
3. Chilischote halbieren und entkernen. Thymianblätter von den Stengeln zupfen. Stengel zusammen mit der Chilischote und Lorbeerblatt zur Suppe geben. 50 Minuten köcheln lassen, dann durch die flotte Lotte oder ein grobes Sieb passieren. Senf und gehackte Thymianblätter dazugeben, abschmecken und mit dem Olivenöl aufmixen.
4. Für die Einlage gewürzte Lammfilets in 2 Esslöffel Olivenöl rosa braten, warmstellen. Artischockenböden mit restlichem Olivenöl in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur unter gelegentlichem Rühren ebenfalls braten, salzen.
Lammfilets schräg in Scheiben schneiden und mit den Artischockenböden in der Suppe servieren.
Anmerkung: Etwas aufwändig, aber wirklich lohnend! Ich habe das mit dem Backofen gelassen. Und ich habe 1 kräftige Prise Zucker drangerührt, ich fands ohne zu "fruchtig".
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vollweizen-Gemüseeintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 6.52 € Den Weizen 24 bis 36 Stunden einweichen und im Einweichwasser ca.60 bis 75 Minuten weich kochen (hier spart der Schnellkochtopf Zeit und Energie). Gemüse | |
Kartoffelplätzchen mit Cranberries 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 3.80 € Aus gekochten Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Eigelben und Semmelbröseln einen Teig bereiten, frische Cranberries untermischen, Plätzchen formen und in reichlich | |
Badischer Kartoffelsalat 6 Portionen Preise: Discount: 4.29 € EU-Bio: 7.35 € Demeter: 8.93 € Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Im heißen Öl an | |
Weißkrautsalat mit Möhren und Minze 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.14 € Falls für dieses Rezept keine frische Minze zur Verfügung steht, kann auch getrocknete "Nane"-Minze aus dem türkischen Lebensmittelladen verwendet weden. Kohl | |
Karamellisiertes Paprikagemüse 2 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.75 € Demeter: 4.79 € Paprikaschoten und Peperone entkernen und in Streifen schneiden. Paprikastreifen in Olivenöl anrösten, bis sie braune Flecken bekommen. Zucker und |