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Rezept: TomatenconsommÉ mit Pecorino-Klößchen

Bild: TomatenconsommÉ mit Pecorino-Klösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


CONSOMMÉ
1.5 kgKalbsknochen (vom - Schlachter kleinhacken lassen) 
Salzca. 0.00 €
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
300 gBeinscheibe (vom Rind) 
200 gZwiebeln; (ungeschält, in - grobe Stücke geschnitten)ca. 0.53 €
2 gr.Dosen geschälte Tomaten (à - 800 g EW) 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
20 schwarze Pfefferkörner 
200 gRinderhack (zum Klären der - Brühe)ca. 3.06 €
3 Eiweiß (Kl. L)ca. 0.25 €
20 Basilikumblätter 
2 Fleischtomatenca. 0.58 €

PECORINO-KLÖSSCHEN
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
30 gButterca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
80 gMehlca. 0.12 €
2 Eier (Kl. L)ca. 0.34 €
80 gPecorinoca. 1.59 €
1 ELBasilikum (frisch gehackt)ca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Die Kalbsknochen in reichlich kochendem Wasser blanchieren, in ein Sieb schütten und zuerst heiß, dann kalt abspülen. Danach die Knochen in einem großen Topf mit 3,5 l Wasser und 1 El Salz zum Kochen bringen. Eventuell enstehenden Schaum mit der Schaumkelle abschöpfen und die Hitze reduzieren, damit der Fond leise kocht.

2. Nach 30 Minuten Kochzeit das grob zerteilte Suppengrün, die Beinscheibe, die Zwiebeln, 1 Dose Tomaten, die Lorbeerblätter und die Pfefferkörner in den Topf geben. Den Fond weitere 3 Stunden gerade über dem Siedepunkt kochen lassen. Zwischendurch immer wieder den Schaum abschöpfen. Dann den Fond durch ein feines Sieb passieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

3. Das Rinderhack, die restlichen Dosentomaten, das Eiweiß und 10 Basilikumblätter vermischen und in die abgekühlte Brühe geben. Bei mittlerer Hitze langsam aufkochen lassen. Dabei darauf achten, dass die Consomme nicht sprudelnd kocht. Von der Kochstelle nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Consomme vorsichtig mit einer Suppenkelle durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen (das muss ganz langsam geschehen, sonst wird die Consomme nicht klar)! Die Consomme eventuell mit etwas Salz abschmecken.

4. Für die Klößchen die Milch mit der Butter und etwas Salz aufkochen, das Mehl auf einmal dazuschütten und mit einem Kochlöffel so lange kräftig rühren, bis sich auf dem Topfboden ein weißer Belag bildet und sich die Masse als Kloss vom Topfboden löst. Den Kloss in eine Schüssel geben und 5 Minuten abkühlen lassen.

5. Die Eier nacheinander unter die Masse rühren, den Pecorino auf der Haushaltsreibe fein reiben und mit dem gehackten Basilikum unter die Brandteigmasse heben.

6. In einem flachen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Mit einem Teelöffel von der Masse Klößchen abstechen, portionsweise ins Wasser gleiten lassen und 4 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Die gegarten Klößchen mit der Schaumkelle herausheben und abschrecken. Gut abtropfen lassen.

7. Die Fleischtomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Die Tomaten vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Die restlichen Basilikumblätter in feine Streifen schneiden.

8. Zum Anrichten die Klößchen in etwas Consomme erwärmen und mit den Tomatenwürfeln und den Basilikumstreifen in vorgewärmte Suppentassen geben, mit der heißen Suppe begießen.

Zubereitungszeit: 90 min

Nährwerte: Fett: 9 g, Kohlenhydrate: 5 g, kcal/kJ: 148/621


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(*) Die Zubereitung von TomatenconsommÉ mit Pecorino-Klößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Eier - halb  *   Hackfleisch vom Rind  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pecorino  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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