Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tomatencremesuppe - Variation 1

Bild: Tomatencremesuppe - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Als Vorspeise 6-8 Tassen
80 gDurchwachsener Speckca. 0.80 €
80 gZwiebelnca. 0.21 €
1 kgTomatenca. 3.38 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1 ELMehlca. 0.03 €
0.5 lFleischbrühe aus Würfeln, - (2 große Würfel) 
100 gErbsen (Dose oder TK)ca. 0.27 €
100 gChampignons - Dosenwareca. 0.16 €
4 ELMadeira (oder Sherry) 
2 Eigelbca. 0.17 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
0.5 TLSelleriesalzca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Zucker 
Evtl. etwas Tomatenmark 

Zubereitung:

Den Speck fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und hacken. Tomaten waschen und abtrocknen. Die Stengelansätze entfernen und die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Speckwürfel und die Zwiebeln darin in ca. 3 Minuten glasig braten. Das Mehl einstreuen und 2 Minuten anschwitzen. Die Tomatenstücke dazugeben und unter Rühren weitere 3 Minuten erhitzen. Die heiße Fleischbrühe angießen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Selleriesalz würzen. Salz sparsam verwenden, da die Fleischbrühe je nach Konzentration schon recht salzig sein kann. 10 Minuten sanft köcheln lassen und öfters umrühren. Die Kochzeit hängt vom Reifegrad der Tomaten ab; bei sehr schnittfesten Tomaten ruhig 15 Minuten oder länger köcheln. Anschließend durch ein feines Sieb in einen Topf passieren.

Tiefgefrorene Erbsen separat in einem Topf mit Wasser und wenig Salz etwa 8 Minuten kochen. Dosenerbsen direkt in die Suppe geben. Champignons abtropfen lassen und in Scheiben geschnitten in die Suppe geben. Die Suppe wieder erhitzen (nicht mehr kochen). Mit Madeira (Sherry) abschmecken. Eigelb mit Sahne verquirlen und in die Tomatensuppe rühren. Petersilie abbrausen, trockentupfen und hacken. Die Suppe in Tassen anrichten und mit der Petersilie garnieren.

Die Suppe kann auch mit Streifen v. gekochtem Schinken anstatt des Specks zubereitet werden. Diesen dann aber erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Wenn die Tomaten (wie häufig) nicht besonders viel Aroma besitzen, kann man nach dem Passieren noch etwas Tomatenmark zusetzen. Das verbessert sowohl Geschmack als auch die Farbe.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Tomatencremesuppe - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons I. Wahl, Frankreich  *   Eier - halb  *   Erbsen - TK  *   geräucherter Bauchspeck  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Selleriesalz  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Suppen Vorspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SternenfensterSternenfenster   1 Rezept
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 5.04 €
Alle Zutaten bis auf die Schoko-Streusel und die Zartbitter-Schokolade zu einem Knetteig verrühren. Den Teig in zwei Hälften teilen, in die eine Hälfte die   
Bagna caoda - Gemüsefondue mit KnoblauchsauceBagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 11.85 €   EU-Bio: 13.81 €   Demeter: 14.67 €
Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht. Wenn die Märkte überquellen von üppigen Gemüseangebot, ist dieses Mahl besonders in den   
Kerbelsuppe - Variation 3Kerbelsuppe - Variation 3   4 Portionen
Preise: Discount: 2.85 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 2.89 €
Schalotten oder Zwiebeln fein hacken, mit Butter auf 2 oder Automatik- Kochplatte 4-5 glasig dünsten. Kerbel grob hacken und zufügen, kurz mitdünsten. Mehl   
Amerikanisches EierfrikasseAmerikanisches Eierfrikasse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.59 €   Demeter: 7.95 €
Butter oder Margarine erhitzen, Mehl darin andünsten, mit der Hälfte der Milch ablöschen. Käse unterrühren, restliche Milch hinzufügen und aufkochen.   
Bratäpfel mit HackfleischfüllungBratäpfel mit Hackfleischfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 6.38 €   Demeter: 8.24 €
Die Äpfel von Stiel und Blüte befreien und vorsichtig etwas aushöhlen. Die Zwiebel sehr fein hacken und in heißer Butter anrösten. Das Hackfleisch zugeben   


Mehr Info: