Rezept: Tomatenketchup - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4.5 kg | reife Tomaten, geschält, - entkernt und grob gehackt | ca. 15.21 € |
3 | rote Paprikaschoten, grob - gehackt | |
4 gr. | rote Zwiebeln, in dünne - Scheiben geschnitten | |
1 | Knoblauchknolle geschält | ca. 0.09 € |
2 Tasse(n) | Rotweinessig | ca. 1.29 € |
1 Tasse(n) | brauner Zucker | ca. 0.48 € |
2 TL | grobes Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Selleriesamen | |
1 Scheibe(n) | frischer Ingwer (0,5 cm - dick) | |
1 kl. | Stück Muskatblüte | |
1 EL | Senfkörner | |
2 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
In einem großen Edelstahltopf Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und 1 Tasse Essig miteinander vermischen. Das Ganze zum Kochen bringen und mindestens 25 Minuten simmern lassen, bis alle Gemüse so weich sind, dass sie mit einem Holzlöffel zerdrückt werden können. Die Knoblauchknolle herausnehmen und das übrige Gemüse in einem Mixer pürieren. Anschließend das Püree wieder in den Topf gießen und die restliche Tasse Essig, den braunen Zucker und das Salz hinzugeben. Alle anderen Gewürze in ein Stück Mulltuch binden und ebenfalls in den Topf legen. Nun die Mischung aufkochen und unter ständigem Rühren 2 Stunden simmern lassen, bis sie stark eingedickt ist. Das Ketchup abschmecken und in vier warme 1/2 l-Gläser füllen. Die Gläser verschließen und im kochendheißen Wasserbad 10 Minuten einwecken.
Ergibt 2 Liter Tomatenketchup.
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