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Rezept: Tomatenrisotto

Bild: Tomatenrisotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Zwiebel - fein gehackt 
Olivenöl 
Reis 
Weißwein; oder Rotwein 
Fleischbrühe 
Tomaten 
Knoblauch 
Origano 
Parmesan 
Chilipulverca. 0.06 €

Zubereitung:

:> Stammt das Rezept für Tomatenrisotto aus dem Piemont?
:> In einem Turiner Restaurant haben wir einen Tomatenrisotto
:> gekostet, der uns viel besser schmeckte als der klassische
:> gelbe Safranrisotto. Er schmeckte wunderbar kräftig und
:> aromatisch. Meine Fragen: Handelt es sich da um eine
:> Spezialität des Piemonts, und können Sie mir das
:> Originalrezept mitteilen?'

Tomatenrisotto isst man in ganz Italien, weil hier Pasta, Reis und
Tomaten zum kulinarischen Alltag gehören. Eine piemontesische Variante
ist mir leider nicht bekannt; doch Sie werden sicher auch zufrieden
sein mit der römischen Version, die ich zum ersten Mal im Haus des
Schriftstellers Luigi Malerba gegessen habe.

Die Zubereitung ist gleich wie beim Safranrisotto: fein gehackte
Zwiebel im Olivenöl dünsten, den Reis beigeben, bei guter Hitze
rösten und mit einem Glas Weiss- oder Rotwein ablöschen. Dann den
Risotto unter ständigem Rühren kochen, indem man nach und nach kleine
Mengen heiße Fleischbrühe zugibt. Nach einer Viertelstunde die
durchpassierte Tomatensauce beifügen, die man aus frischen Tomaten
oder Pelati zubereitet und mit Knoblauch und Origano würzt (eventuell
mit etwas Fleischbrühe verdünnen). Ist der Reis al dente, den
Kochtopf vom Feuer ziehen und geriebenen Parmesan darunter rühren. In
Rom würzt man wie in ganz Süditalien zusätzlich mit scharfem rotem
Chilipulver.

PS. Ein Freund von mir, der vorzüglich kocht, gibt die geschälten
Tomaten - frisch oder aus der Dose - schon am Anfang bei: Er löscht
mit ihnen die in Öl oder Butter gedünsteten Zwiebeln ab und gibt dann
den Reis und später die Bouillon bei. Auch dieser Risotto ist große
Klasse: Sein Tomatengeschmack ist kräftiger und reiner, dafür etwas
weniger reichhaltig als beim römischen Rezept.


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(*) Für diese Version von Tomatenrisotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Tomaten  *   Weißwein  *   Zwiebeln


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