Rezept: Tomaten-Zucchini-Gratin mit Filet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
1 | Knoblauchzehen - (-2) | ca. 0.09 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 mittelgr. | Tomaten | ca. 1.28 € |
2 mittelgr. | Zucchini | ca. 1.59 € |
500 g | (-600) Schweinefilet | ca. 5.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Fett für die Form | ||
0.5 | (-1) Töpfchen Basilikum | |
100 g | Schnittkäse (z. B. - Leerdammer) |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Eine flache feuerfeste Form fetten. Kartoffelscheiben darin einschichten.
Knoblauch schälen und fein hacken. Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch würzen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 GradC/ Umluft: 175 GradC / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
Tomaten und Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Nach 20 Minuten auf die Kartoffeln verteilen, würzen und weiterbacken.
Fleisch trockentupfen und in ca. 8 Scheiben schneiden. Öl erhitzen. Filets darin pro Seite ca. 3 Minuten braten. Würzen. Basilikum waschen und, bis auf etwas, in Streifen schneiden. Käse grob raspeln.
Filets, Basilikum und Käse ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Gemüse geben und überbacken. Mit Basilikum garnieren.
Getränk: kühler Rosewein.
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