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Rezept: Topfen-Liwanzen

Bild: Topfen-Liwanzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 18 Portionen:

250 gMehlca. 0.16 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
40 gButterca. 0.29 €
1 Eica. 0.26 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
30 gZuckerca. 0.04 €
0.5 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
100 gtrockener Topfen - 10 %ca. 0.32 €
Butter - um Ausfetten 

Für Die Füllung
200 gtrockener Topfen - 10 %ca. 0.63 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
60 gZuckerca. 0.09 €
100 gPreiselbeerkompottca. 0.21 €
Puderzucker - zum Besiebenca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Diesen Vorteig mit Mehl bestreuen und, mit einem Tuch zugedeckt, an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt.

Butter zerlassen und mit Ei, Salz, Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale mischen, zu dem Vorteig geben und davon einen glatten, fast flüssigen Hefeteig rühren.

Topfen unterrühren und, wenn nötig, den Teig mit etwas Milch noch weiter verdünnen und nochmals gehen lassen.

Pfanne mit flüssiger Butter reichlich ausfetten, den Teig hineingießen und bei Mittelhitze von beiden Seiten (etwa 2 Minuten pro Seite) schön hellbraun backen, dann warm stellen.

Für die Creme den passierten Topfen mit dem Eigelb, Zitronensaft und Zucker verrühren. Je zwei Liwanzen mit Quarkcreme und einem Löffel Preiselbeerkompott füllen und mit Puderzucker besieben.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfen-Liwanzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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