Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Topfen-Soufflé

Bild: Topfen-Soufflé - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

10 gButter - flüssigca. 0.07 €
Zucker - zum Ausstreuen 
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
3 Eier (M)ca. 0.51 €
70 gZuckerca. 0.10 €
120 gMagerquarkca. 0.17 €
1 Vanilleschote; das Mark - davonca. 2.00 €
Salzca. 0.00 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €

Z U B E R E I T U N G
30 Minuten 

Q U E L L E

Zubereitung:

Keine Angst vorm Souffle: Dies ist einsturzsicher - vorausgesetzt, Sie servieren es sofort nach dem Backen 6 ofenfeste Förmchen (a 125 ml Inhalt) dünn mit flüssiger Butter auspinseln und dünn mit Zucker ausstreuen. Förmchen kalt stellen. Zitronenschale abreiben, Zitronensaft auspressen. Eier trennen. Eigelb mit 30 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 4 Minuten weiß schlagen. Quark, Vanillemark, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zitronenschale kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. 40 g Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten weiterschlagen. Stärke kurz unterrühren. Die Masse vorsichtig unter die Quarkmasse rühren und in die Förmchen geben.

Förmchen in die Saftpfanne oder in einen Bräter stellen. Heisses Wasser zugießen, bis die Förmchen etwa 1 cm tief im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 12-15 Minuten garen. Die Soufflees sofort mit dem Zwetschgenkompott (siehe Rezept) anrichten und servieren.

Das Souffle können Sie vorbereiten und ungebacken in den Förmchen kalt stellen. Sie sollten sie dann unmittelbar vor dem Servieren garen, damit sie nicht zusammenfallen.

Pro Portion: 140 kcal. 7 g E, 5 g F, 18 g KH


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Topfen-Soufflé werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ThunfischnudelnThunfischnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 5.25 €   Demeter: 5.56 €
In Österreich heißen die Kartoffeln Erdäpfel. Alles klar?! Endiviensalat waschen, schneiden und für 5 Minuten in lauwarmes Wasser legen. Thunfischdosen   
Kompott aus Kornelkirschen und WeintraubenKompott aus Kornelkirschen und Weintrauben   1 Rezept
Preise: Discount: 3.68 €   EU-Bio: 3.88 €   Demeter: 3.88 €
Die gewaschenen, verlesenen Früchte mit Wasser, Zucker und den Gewürzen weichkochen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen und den Kornelkirschenbrei durch die   
Marokkanische Ramadan-Suppe - HariraMarokkanische Ramadan-Suppe - Harira   1 Rezept
Preise: Discount: 6.67 €   EU-Bio: 7.48 €   Demeter: 13.38 €
Im islamischen Fastenmonat Ramadan darf zwischen Sonnenauf- und Sonnenuntergang nichts gegessen werden. Diese Suppe eröffnet das Menü am Abend. Die   
Apfel im HefeteigApfel im Hefeteig   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.01 €   Demeter: 4.80 €
Das Ausbackfett ist in diesem Rezept mit 200g anteilig berücksichtigt. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte   
Blindhuhn nach rheinischer ArtBlindhuhn nach rheinischer Art   4 Portionen
Preise: Discount: 4.55 €   EU-Bio: 4.91 €   Demeter: 5.44 €
Die eingeweichten Bohnen mit dem Speck aufsetzen, eine halbe Stunde bei milder Hitze kochen, dann die gewürfelten Möhren und kleingeschnittenen grünen Bohnen,   


Mehr Info: