Rezept: Tournedos Gefüllt mit Edelpilzkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Filetsteaks vom Rind a 150g | |
2 | Alter Weinbrand | |
5 EL | Feines Pflanzenöl | ca. 0.08 € |
2 | Markknochen | |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
80 g | Milder Edelpilzkäse | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | geriebener Parmesankäse | ca. 0.97 € |
20 g | Leicht gesalzene Butter | ca. 0.28 € |
125 ml | Spätburgunder Rotwein | |
4 | Madeira | |
1 TL | Instant-Bratensauce |
Zubereitung:
Zubereitung:
Filetsteaks trockentupfen, mit Weinbrand und zwei El Pflanzenöl beträufeln, 20 Minuten stehenlassen. Aus den Markknochen das Mark herauslösen, waschen und in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Tomaten enthäuten, halbieren und in 1 cm dicke Scheiben teilen. Filetsteaks trockentupfen und in jede Scheibe waagrecht einen tiefen Einschnitt machen.
Die Taschen mit Weinbrandmarinade auspinseln und den Edelpilzkäse hineinstreichen, Filet pfeffern.
Das übrige Öl rauchheiß werden lassen. Tournedos hineinlegen und wenige Minuten braten. Filet herausnehmen. Rindermark und Tomatenscheiben auf die Tournedos legen, pfeffern, den Parmesankäse darüberstreuen und mit flüssiger Butter beträufeln.
Tournedos überbacken. Nebenher Bratensatz mit Spätburgunder und Madeira kochen und die Sauce abbinden. Tournedos mit Bratensauce übergießen.
Als Beilage schmecken Kartoffelscheiben, Bleichsellerie und gedünstete Ringe von jungen Zwiebeln.
Weinempfehlung:
Die verwendeten Käsesorten und die Zubereitung verleihen dem Gericht pikante Würze und intensiven Duft. Ähnliche Ausprägungsmerkmale sollten sich im Wein wiederfinden. Deutlicher Gerbstoff oder rauhe Würze sollten dabei wesentliche Merkmale des Weines sein.
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