Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tournedos mit Burgundersauce (Niedergarmethode)

Bild: Tournedos mit Burgundersauce (Niedergarmethode) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Tournedos; je ca. 100 g 
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

BURGUNDERSAUCE
3 dlRotweinca. 0.39 €
3 dlKalbsfond;o. Fleischbouillonca. 2.62 €
1 ELKetchupca. 0.02 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
1 Zweiglein Petersilie 
1 Zweiglein Rosmarin 
1 Zweiglein Thymian 
0.5 TLMaisstärke - gehäuftca. 0.00 €
1 ELCassislikör; o. Rotweinca. 0.15 €
60 gButterca. 0.41 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Niedergaren: ca. dreissig Minuten

Vorbereiten: Fleisch ca. dreissig Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.

Tournedos mit Küchenschnur im Umfang binden. Bratbutter zum Anbraten in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Fleisch bei mittlerer Hitze portionenweise allseitig ca. vier Minuten anbraten.

Mit Salz und wenig Pfeffer würzen, auf die vorgewärmte Platte legen, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen Niedergaren: ca. dreissig Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 55 Grad betragen. Die Tournedos können anschließend bei 60 Grad bis zu dreissig Minuten warm gehalten werden. (Ca. zwanzig Minuten saignant/Kerntemperatur ca. 50 Grad.) Burgundersauce: Rotwein, Kalbsfond, Ketchup, Schalotte, Knoblauch und Kräuter in derselben Pfanne aufkochen, Bratsatz lösen, auf die Hälfte einkochen, absieben, Flüssigkeit in die Pfanne zurückgießen.

Maisstärke, mit Cassislikör angerührt, beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, Pfanne von der Platte ziehen, Hitze reduzieren. Butter, kalt, in Stücken portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, dabei die Pfanne hin und wieder auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.

Servieren: Fleisch mit wenig Sauce auf die vorgewärmten Teller verteilen. Restliche Sauce separat dazu servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tournedos mit Burgundersauce (Niedergarmethode) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cassis - 16%  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenketschup


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Niedertemperatur Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tolle Kamelle - Karamell-EisTolle Kamelle - Karamell-Eis   5 Portionen
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 1.52 €   Demeter: 1.58 €
Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen, bis er hellbraun ist, dann die Pfanne von der Platte nehmen. Die Kondensmilch zum   
Pilz-Carpaccio mit NüssenPilz-Carpaccio mit Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.44 €   EU-Bio: 7.07 €   Demeter: 7.10 €
Carpaccio einmal nicht mit Fleisch, sondern als leckere vegetarische Variante. Die verschiedenen Pilze putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einem   
AprikosenschnitzelAprikosenschnitzel   2 Portionen
Preise: Discount: 7.36 €   EU-Bio: 7.31 €   Demeter: 12.44 €
Aprikosen kreuzweise einritzen, überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen. Früchte entkernen, in Spalten schneiden. Schnittlauch in Röllchen   
Geschnetzeltes mit ChampignonsGeschnetzeltes mit Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 8.75 €   EU-Bio: 8.72 €   Demeter: 8.76 €
Fleisch vom Knochen lösen, waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Pilze, Tomaten, Möhren und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Tomaten in   
Blettes à la Voironnaise - Gratiniertes StielmangoldgemüseBlettes à la Voironnaise - Gratiniertes Stielmangoldgemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 5.65 €   EU-Bio: 5.95 €   Demeter: 6.21 €
Von den Mangoldstielen Häutchen und Fäden abziehen, wie beim Staudensellerie. In 6 cm lange Stücke schneiden und in kaltes Wasser mit Zitronensaft legen.   


Mehr Info: