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Rezept: Traubenstrudel1

Bild: Traubenstrudel1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.5 Pack.fertiger Strudelteig - oder selber ubereiten aus: 
125 gMehlca. 0.18 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
5 ELWasser - lauwarm 3 - 5 El.ca. 0.00 €

Für Die Füllung
500 gblaue Traubenca. 1.25 €
500 gWeiße Traubenca. 1.19 €
2 ELMagerquarkca. 0.17 €
4 ELSahneca. 0.33 €
1 ELMarzipan 
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
2 ELGeröstete Mandelblättchenca. 0.09 €
40 gButter - flüssigca. 0.40 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Beilage
Vanilleeis 
Sahne, steifgeschlagen 
Minzezweige 

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten eine Strudelteig herstellen und zugedeckt ruhen lassen. Wer auf fertigen Teig zurückgreift, spart sich viel Mühe.

Den Teig auf einem Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen und über den Handrücken hauchdünn ausziehen. Die Trauben halbieren und falls nötig entkernen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Magerquark, Sahne, Marzipan, Zucker und Zitronenschale glattrühren. Die ausgezogene Strudelplatte erst mit der Hälfte der flüssigen Butter, dann mit der Quarkmasse bestreichen. Trauben und Mandelblättchen gleichmäßig darauf verteilen und den Strudel von der Längsseite her mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes Blech gleiten lassen, Schnittkante nach unten, und die Oberfläche mit der restlichen Butter bepinseln.

Strudel im heißen Backofen 25 - 30 Minuten backen. Ein wenig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Am besten mit einem Sägemesser (Wellenschliff) oder Elektromesser in Stücke schneiden. Entweder mit steifgeschlagener Sahen oder mit Vanilleeis servieren und mit je einem Minzezweig garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Traubenstrudel1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenöl  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Wasser  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Weintrauben - weiß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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