Rezept: Träubleskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
240 g | Mehl | ca. 0.16 € |
160 g | Butter | ca. 1.08 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
1 kg | rote Johannisbeeren | ca. 5.38 € |
210 g | Zucker | ca. 0.31 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
180 g | Mandeln, geschält, gemahlen | ca. 1.61 € |
0.5 | Zitrone, Abrieb | |
40 g | Biskuitbrösel | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz zügig zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und in eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser legen.
Die entstielten Johannisbeeren mit 30 g Zucker bestreuen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker nach und nach zugeben. Unter den Eischnee die Mandeln und Zitronenabrieb mischen. Diese Masse halbieren und die eine Hälfte mit den abgetropften Johannisbeeren mischen.
Die Biskuitbrösel auf dem Kuchenboden verteilen. Darauf die Johannisbeermasse geben und den restlichen Mandel-Eischnee darüber geben und konisch glatt streichen.
Den Kuchen im auf 190 Grad heißen Ofen (Umluft: 175 Grad) ca. 40 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kefircake mit Birnendicksaft und Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 5.32 € Die Butter zusammen mit den Eigelben, dem Birnendicksaft und Salz schaumig rühren; Kefir und Mandeln zugeben und erneut rühren. Eier, Birnendicksaft und Kefir | |
Rote-Bete-Salat nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.61 € Demeter: 2.61 € Rote Beete in Salzwasser kochen, abschrecken und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, ebenfalls in Streifen schneiden und dazugeben. Alles mit | |
Bandgobhi aur matar - Weißkohl mit Erbsen 4 Portionen Preise: Discount: 2.28 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 2.79 € Den Kohl waschen, halbieren und den Strunk entfernen. In sehr feine, lange Streifen schneiden oder hobeln. In einem Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. | |
Köstliches Zitronenrisotto 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 5.60 € Unsicher ob es "der" oder "das" Risotto heißt? Der https://www.duden.de/suchen/dudenonline/risotto Duden sagt dazu eindeutig: beides ist richtig. Hauptsache | |
Cassislikör 1 Rezept Preise: Discount: 9.14 € EU-Bio: 9.14 € Demeter: 9.13 € Johannisbeeren waschen, entstielen, trocknen. Johannisbeeren, Himbeeren, Sternanis, Kümmel, Minze, die Orange (oder längs halbierte Kumquats mit Schale) und |