Rezept: Tunfischsteak mit Röstgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Tunfischsteaks möglichst - nicht u dünn geschnitten, frisch, Sushiqualität | |
1 Prise(n) | Grobe Chiliflocken | |
1.5 TL | Dijonsenf mit Honig | |
Knoblauchpulver, 4x Mühle - gedreht | ||
1 TL | Paprika, mild | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Zweig(e) | Thymian, nur die Blättchen | ca. 0.04 € |
1 TL | Teufelsalz (provencalisches - Meersalz, grob, mit Chili, erstossenen Fenchelsamen, Orangenschalen, Koriander | |
2 | Limettenscheiben | |
Olivenöl - zum Braten | ||
RÖSTGEMÜSE | ||
1 | Aubergine, in Scheiben, - vorab leicht gesalzen | |
3 | Rote Spitzpaprika | |
2 | Schalotten, geschält in - Spalten | |
1 | Kräftiger Schuss Balsamiko | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Olivenöl - zum Ausbacken | ||
0.5 Bund | Glatte Petersilie, nur die - Blätter grob gehackt | |
SAUCE ZUM RÖSTGEMÜSE | ||
100 g | Quark | ca. 0.28 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
1 | Schuss Sahne | |
0.5 TL | Zitronenkräuter (Spice - Island) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Knoblauchzehe, feingerieben | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
etwas | Limettensaft - frisch gepresst |
Zubereitung:
Paprikas halbieren, entkernen und mit der Hautseite nach oben unter den Grill schieben. Sobald die Haut Blasen wirft, herausnehmen und unter einem feuchten Küchenhandtuch abkühlen lassen, dann die Haut entfernen und in grobe große Stücke schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben mit einem Rosmarinzweig und 1 Knoblauchzehe schön braun und knusprig ausbacken, dann mit dem Rosmarinzweig und der Knoblauchzehe auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Noch etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln sautieren. Sobald sie Farbe haben, etwas Zucker darüber geben, kurz zerlassen, dann mit Balsamiko ablöschen und kurz einköcheln lassen. Paprikastücke, Petersilie und Auberginen dazugeben, einmal durchmengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit der Knoblauchzehe und dem Rosmarinzweig in eine flache Schüssel umfüllen. Abkühlen lassen. Kann gut vorbereitet werden, etwas ziehen lassen ist von Vorteil Die Zutaten für die Sauce verrühren, mit einem kleinen Schuss Sahne strecken, bis man eine seidig weiche, aber nicht dünnflüssige Sauce hat. Mit Limonensaft abrunden.
Eine Fischpfanne erhitzen, Tunfisch mit den Gewürzen, grobem Salz, Thymian, Senf einreiben und in Olivenöl auf beiden Seiten auf mittlerer Hitze braun braten, dann nicht zulange weiterbraten: die Scheiben sollten von jeder Seite nur zu einem Drittel gebraten sein (sieht man am Rand in der Mitte sollte es noch rosa sein), dann sofort aus der Pfanne nehmen, je eine Limonenscheibe auflegen. Wer den Tunfisch innen nicht rosa mag, sollte länger braten. Er wird dann allerdings recht trocken.
Röstgemüse und Fisch auf Teller geben, dazu einen reichlichen Klacks der Sauce. Dazu Tomaten-Ciabatta. Davor Rucolasalat mit Tomate und Parmesan.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Steckrübenpüree mit Limette und Vanille 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.79 € Demeter: 3.90 € Steckrüben putzen und würfeln, in einen Topf geben und zur Hälfte mit Salzwasser auffüllen. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten | |
Mangoldgratin mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 7.44 € Demeter: 7.76 € Mangold waschen und tropfnass in einen großen Topf geben. Bei starker Hitze in 10 Minuten "zusammenfallen" lassen, abtropfen lassen. Zwiebeln in heißer Butter | |
Cremige Gemüsesuppe - Sup-pjure iz owoschtschej 4 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 2.32 € Die Karotten, die rote Bete und den Porree kleinschneiden. 10 bis 15 Minuten in Butter (1) dünsten. Mit Wasser ablöschen. Die Kartoffeln schälen, vierteln, | |
Eier-Nudel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 5.53 € Demeter: 5.62 € Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Eier, Milch und Wasser | |
Chicoree-Feldsalat mit Mandarinen 4 Portionen Preise: Discount: 6.29 € EU-Bio: 6.19 € Demeter: 6.19 € Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen. Die Kolben längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Hälften in schmale Scheiben schneiden. Feldsalat |