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Rezept: Überbackene Polenta

Bild: Ãœberbackene Polenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE POLENTA
400 mlGemüsebrüheca. 0.03 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
200 gPolentagrießca. 0.40 €
Öl zum Einfetten von Platte - und Form 

UND
3 ELButterca. 0.24 €
1 Eica. 0.17 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Muskatnuss - gerieben 
250 gChampignonsca. 1.43 €
Salzca. 0.00 €
400 gTomatenca. 1.35 €
400 gMozzarellaca. 3.17 €
4 ELFrisch geriebener Parmesanca. 1.15 €
3 Stängel Basilikum 

Zubereitung:

1. Die Gemüsebrühe zusammen mit der Milch und 1 gestrichenen TL Salz in einem breiten, hohen Topf aufkochen.

2. Den Polentagrieß unter Rühren langsam einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze in 25 Minuten offen zu einem Brei kochen, der sich zum Schluss vom Topfboden löst. Während der Garzeit möglichst oft umrühren. Wird der Brei zu fest, löffelweise heißes Wasser hinzufügen, ist er zu weich, noch ein wenig Maisgrieß unterrühren.

3. Dann 1 EL Butter und das Ei unterrühren und die Polentamasse mit Salz, Pfeffer und Muskat- nuss würzen. Anschließend 1 cm hoch auf eine geölte Platte (Porzellan oder Metall) streichen, oder auf ein Backpapier. Polenta in 1 Std. kalt und fest werden lassen.

4. Inzwischen die Pilze putzen und blättrig schneiden. 1 1/2 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Pilze darin braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, leicht salzen und pfeffern.

5. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.

6. Den Backofen auf 200Grd C (Umluft 18o Grd C) vorheizen. Eine feuerfeste Form einfetten. Die festgewordene Polenta zunächst in 6 cm große Quadrate, dann in Dreiecke schneiden. Dachziegelartig Polentadreiecke, Tomaten-, Käsescheiben und Pilze in die Form schichten. Mit Parmesan bestreuen und mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen.

7. Im vorgeheizten Backofen ca 15 Minuten backen. Der Mozarella soll zerlaufen und der Auflauf goldgelb sein.

Basilikum zerkleinern, den Auflauf damit bestreuen.


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(*) Für diese Version von Überbackene Polenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mozzarella in Salzlake  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten


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