Rezept: Vanillepudding mit Portweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.35 € |
1 Pack. | Vanillepulver | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.37 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
300 ml | Portwein | ca. 2.00 € |
2 | Nelken | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 EL | Johannisbeergelee, schwarz |
Zubereitung:
Die Orange mit heißem Wasser gründlich abwaschen und mit einem Zestenreisser die Haut abziehen. Portwein zusammen mit Nelken, Orangenzesten, der Zimtstange, dem Vanillemark und dem Johannisbeerengelee in einen Topf geben und circa 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Den Portweinsud durch ein Sieb gießen, noch einmal aufkochen und dann stark einkochen lassen.
Das Ei trennen, Eiweiß steif schlagen und 75 ml der Sahne schlagen. Das Eigelb mit etwas Milch vermengen. Das Puddingpulver und 1 Esslöffel Zucker ebenfalls mit etwas kalter Milch glatt rühren. Restliche Milch und 75 ml Sahne mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote, 2 Esslöffeln Zucker und einer Prise Salz aufkochen. Das mit Milch verrührte Puddingpulver in die heiße Milch einrühren, kurz aufkochen lassen und vom Feuer nehmen. Das mit Milch verrührte Eigelb unter den Pudding rühren.
Den Eischnee und die geschlagene Sahne unterheben und abkühlen lassen.
Den Vanillepudding mit der warmen Sauce auf Tellern anrichten.
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