Rezept: Vanillesoufflé
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
In einem Topf die Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote zum Kochen bringen. Die Butter mit dem Mehl verkneten und nach und nach in die kochende Milch geben. Die Masse bei starker Hitze "abbrennen", bis sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Die Vanillemasse (ohne die Schote) in eine Schüssel geben. In die heiße Masse zuerst ein Eiweiß, dann das Eigelb einrühren. Das verbleibende Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Den Eischnee unter die abgekühlte Vanillemasse geben.
Souffleformen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen und mit der Masse 2/3 hoch füllen. In einer Pfanne oder großen Auflaufform Wasser zum Kochen bringen. Die Förmchen in das Wasserbad setzen. Je nach Größe 20-40 Minuten im Ofen bei 200-240 Grad (Ober-Unterhitze) backen.
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