Rezept: Waldmeistercreme in Karamelblättern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE CREME | ||
50 g | Gezupfter Waldmeister | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
0.25 | Geschlagene Sahne | |
FÜR DIE SAUCE | ||
5 EL | Schmand | ca. 0.47 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
40 g | Honig | ca. 0.24 € |
200 ml | Limonensaft | ca. 0.49 € |
FÜR DIE KARAMELBLÄTTER | ||
370 g | Feiner Zucker | ca. 0.55 € |
60 g | Gesiebtes Mehl | ca. 0.09 € |
220 g | Frisches Eiweiß | ca. 18.59 € |
80 g | lauwarme Butter | ca. 0.80 € |
ZUM GARNIEREN | ||
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
Zubereitung:
Den Waldmeister säubern und die Hälfte mit der Sahne aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen. Sahne durch ein Sieb passieren. Die Eier mit dem Zucker und der Sahne zur Rose abziehen.
Die restliche Hälfte des Waldmeister feinhacken und mit der eingeweichten Gelatine in die Ei-Zucker-Sahne-Masse geben. Kaltrühren und dann die geschlagene Sahne unterheben.
Für die Sauce den Schmand mit dem Honig, Zucker und dem Limonensaft glatt rühren. Die Zutaten für die Touilles verrühren und 4 Stunden quellen lassen. Den Teig als dünne, kreisrunde Plätzchen auf ein gut gebuttertes Blech setzen und bei 280 Grad etwa 1-2 Minuten backen.
Kleine Törtchen formen aus zwei Schichten abwechselnd Karamelblatt und Waldmeistercreme.
Schliesslich mit den Erdbeeren und der Sauce garnieren.
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