Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Waldmeistersorbet

Bild: Waldmeistersorbet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
50 gWaldmeister 
400 mlWasserca. 0.00 €
160 gZuckerca. 0.24 €
1 Zitrone abgerieb. Schale - u. Saft 
1 Eiweißca. 0.08 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
250 gBlätterteig - Kühlregalca. 0.90 €
1 Ei, verklopftca. 0.17 €
Zucker 
250 gErdbeerenca. 1.56 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €

Zubereitung:

Tipp: Das Aroma ist beim jungen, knapp erbluehten Waldmeister am stärksten. Er darf bis zum Gebrauch ruhig etwas angewelkt sein, dann ist er noch aromatischer.

Vorbereiten: Die Sorbetkugeln auf einem mit Blechreinpapier belegten Wähenblech hart gefrieren, in eine Dose füllen und so bis zur Verwendung tiefkühlen.

Blätterteigrondellen vorbereiten.

Die Stiele der Waldmeister bis zu den untersten Blättchen wegschneiden, zu einem Sträusschen zusammenbinden, unter fließendem Wasser waschen, gut abtropfen lassen.

Für das Sorbet Wasser und Zucker kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Pfanne von Feuer nehmen und vom Waldmeisterbund nur die Blüten in den heißen Sirup hängen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Den Waldmeisterbund herausnehmen. Zitronenschale und -saft beigeben und mischen. Ca. 3 Stunden im Tiefkühler anfrieren lassen, nach jeder Stunde die Masse gut durchrühren. Eiweiß steif schlagen, Zucker beifügen, kurz weiterschlagen und mit der körnigen Eismasse mischen. Tiefkühlen.

Den kalten Blätterteig ca. 2 mm dick ausrollen, vom Tisch lösen und daraus Rondellen (12 cm) ausstechen. Auf ein Blech legen. mit dem Ei bestreichen, mit einer Gabel einstechen und mit wenig Zucker bestreuen. Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Rondellen in der Mitte des Ofens während ca. 12 Minuten backen.

Die Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und die Früchte in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

Die Blätterteigrondellen auf Dessertteller verteilen. Den Rand ringsum mit den Erdbeerscheiben belegen. Vom Sorbet Kugeln formen und je eine davon in die Mitte der Rondellen legen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Waldmeistersorbet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Erdbeere Teig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Das schnellste Huhn der WeltDas schnellste Huhn der Welt   2 Portionen
Preise: Discount: 14.76 €   EU-Bio: 14.64 €   Demeter: 14.85 €
Die ausgenommene, gewaschene Poularde in vier Teile zerlegen. Innen und außen mit etwas Salz, wenig Cayennepfeffer und etwas mehr Paprikapulver   
Apfelküchlein im SalbeiteigApfelküchlein im Salbeiteig   1 Rezept
Preise: Discount: 7.29 €   EU-Bio: 7.38 €   Demeter: 7.46 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Apfelküchlein. Für den Ausbackteig Mehl, Mandeln, Salbeiblätter und Salz in einer Schüssel gut mischen. Akazienhonig (1),   
Griechisches Hühnchen Griechisches Hühnchen    1 Rezept
Preise: Discount: 7.69 €   EU-Bio: 7.73 €   Demeter: 7.76 €
Ein Rezept aus dem 14. Jahrhundert aus dem "Buoch von guoter Spise" Originaltext: Diz heizzent hünre von kriechen. Man sol hünre praten. und ein fleische eines   
Schupfnudeln auf WirsingSchupfnudeln auf Wirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 1.79 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 3.13 €
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Die Schale abziehen. Die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch ein Sieb   
Bauernpfanne mit FetaBauernpfanne mit Feta   4 Portionen
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 5.93 €   Demeter: 6.89 €
Kartoffeln schälen,waschen und in Spalten schneiden. Speck in Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Olivenöl im   


Mehr Info: