Rezept: Walliser Gsottus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
500 g | getrocknetes Rindfleisch | |
500 g | getrocknetes Schweinefleisch | |
500 g | getrocknetes Gitzifleisch | |
500 g | getrocknetes Schaffleisch | |
500 g | Walliser Hauswurst | |
3 dl | Walliser Weißwein | ca. 0.60 € |
Wasser | ||
1 Bund | aromatische Kräuter - nach Belieben | |
700 g | Kartoffeln | ca. 0.75 € |
300 g | Reis | ca. 0.29 € |
1.5 kg | Kohl | ca. 1.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Außerdem: | ||
Roggenbrot | ||
Walliser Käse |
Zubereitung:
Alte Trockenfleischstücke 2-3 Tage vor dem Kochen in kaltes Wasser
einlegen. Dann in der Märmüeta mit den Kräutern und dem Weißwein
kochen. Je nach Garzeit die Fleischstücke herausnehmen und warm
stellen. Wenn alles Fleisch aus dem Topf genommen ist, in dieser
Bouillon den Reis und in große Würfel geschnittene Kartoffeln kochen.
Den Kohl schmoren, dann in der Bouillon solange kochen, bis er breiig
wird. Einige Fleischstücke mit dem Kohl kochen, damit dieser das Aroma
annimmt.
Zuerst etwas abgeschmeckte Bouillon mit Roggenbrot und Käse servieren,
die zuvor dem Eintopf entnommen wurde. Dann folgen die Fleischstücke
mit der Reis-Kartoffeln-Kohlmischung.
Hinweis für nicht Walliser:
Ein Gitzi ist eine junge Ziege. Im Wallis gilt getrocknetes Gitzifleisch
als besonderer Leckerbissen. Bei der Hauswurst handelt es sich auch um
eine spezielle Walliser-Trockenwurst, die nur dort erhältlich ist. Als
Märmüeta bezeichnet der Walliser einen großen (hohen) Kochtopf mit
zwei Griffen.
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