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Rezept: Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1

Bild: Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 26cm-form:

250 gMehlca. 0.36 €
125 gMargarine - oder Butter, kaltca. 0.65 €
300 gZucker - mehr o. weniger nachca. 0.45 €
Geschmack 
1 Eica. 0.26 €
1 kgSäuerliche Äpfel: Boskop - ODER Jonathanca. 3.49 €
2 ELZitronensaft - (evtl.mehr)ca. 0.07 €
0.75 lCidre(Apfelwein)o.Apfelmostca. 0.99 €
2 Pack.Vanillepuddingca. 0.20 €
400 gSchlagsahneca. 2.18 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
2 ELKakaopulverca. 0.12 €

Zubereitung:

Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmeßer.

Das Mehl, das kleingeschnittene Fett, 80 g. Zucker und das Ei auf die

Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Meßer fein bröselig hacken, dann zu einem festen Teig verkneten.

In Folie wickeln und etwa 1 Std. kalt stellen.

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Die Apfelstücke würfeln un dmit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Cidre oder Apfelmost mit 200 g Zucker und dem Puddingpulver wie auf der Packung beschrieben zubereiten. Nach Belieben mit mehr Zucker

abschmecken. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Springform fetten.

Den Teig auf etwas Mehl etwas gr"sser als die Springform ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen 4-5 cm hohen Rand hochdrücken. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, die Puddingmasse durchrühren und darüber geben.

Den Kuchen im heißen Ofen (unten; Gas Stufe 2) 80-90 Minuten backen. Den Apfelkuchen auf ein Kuchengitter setzen.

Die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen. Auf dem Kuchen verstreichen. Dick mit Kakao bestäuben.

Zubereitungszeit: 3 1/2 Stunde :davon Arbeitszeit: 1 3/4 Std.


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(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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