Rezept: Apfelkuchen mit Cidre - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.65 € |
300 g | Zucker - mehr o. weniger nach | ca. 0.45 € |
Geschmack | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 kg | Säuerliche Äpfel: Boskop - ODER Jonathan | ca. 3.49 € |
2 EL | Zitronensaft - (evtl.mehr) | ca. 0.07 € |
0.75 l | Cidre(Apfelwein)o.Apfelmost | ca. 0.99 € |
2 Pack. | Vanillepudding | ca. 0.20 € |
400 g | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
2 EL | Kakaopulver | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmeßer.
Das Mehl, das kleingeschnittene Fett, 80 g. Zucker und das Ei auf die
Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Meßer fein bröselig hacken, dann zu einem festen Teig verkneten.
In Folie wickeln und etwa 1 Std. kalt stellen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Die Apfelstücke würfeln un dmit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Cidre oder Apfelmost mit 200 g Zucker und dem Puddingpulver wie auf der Packung beschrieben zubereiten. Nach Belieben mit mehr Zucker
abschmecken. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Springform fetten.
Den Teig auf etwas Mehl etwas gr"sser als die Springform ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen 4-5 cm hohen Rand hochdrücken. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, die Puddingmasse durchrühren und darüber geben.
Den Kuchen im heißen Ofen (unten; Gas Stufe 2) 80-90 Minuten backen. Den Apfelkuchen auf ein Kuchengitter setzen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen. Auf dem Kuchen verstreichen. Dick mit Kakao bestäuben.
Zubereitungszeit: 3 1/2 Stunde :davon Arbeitszeit: 1 3/4 Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl 2 Portionen Preise: Discount: 11.54 € EU-Bio: 13.27 € Demeter: 15.13 € Für die Klöße 200 g Kartoffeln kochen und pellen. Die Gänsebrust salzen und pfeffern. In einen kleinen Bräter oder eine Pfanne mit hohem Rand eine halbe | |
Bohnen und Reis auf creolische Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.50 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 5.42 € Rote und weiße Bohnen waschen und zweifingerbreit mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Wurst in Scheiben schneiden und in einem Bräter anbraten. Zwiebel | |
Kohl-Corned-Beef-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 5.22 € Chinakohl in Streifen schneiden, Tomaten und Radieschen zu Scheiben. Corned Beef würfeln. Alles mit Zwiebel und der Hälfte Schnittlauch mischen. Öl mit den | |
Rosenkohlgratin - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 7.37 € Den Rosenkohl putzen und halbieren, große Köpfe vierteln. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel | |
Lukumades - Frittierte Honig-Kugeln 8 Portionen Preise: Discount: 2.39 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 3.42 € Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in Wasser auflösen und hineingeben. Mischung durchkneten und noch so viel lauwarmes |