Rezept: Gemüse-Steak ...pikant wie in Persien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1000 g | Kartoffeln - festkochend | ca. 1.33 € |
250 g | Rote Paprikaschoten | ca. 1.50 € |
150 g | Zwiebeln - (1) | ca. 0.14 € |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Chilischoten - getrocknet | |
entkernt | ||
100 g | Erbsen a.d. Dose | |
0.5 TL | Curry | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
1 EL | Zitronensaft - (1) | ca. 0.04 € |
300 g | Rote Linsen, geschält | ca. 1.79 € |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
15 g | Ingwerwurzel - gerieben | ca. 0.10 € |
100 g | Zwiebeln - (2) | ca. 0.09 € |
2 EL | Pflanzenöl (1) | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Kurkuma | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
1 EL | Zitronensaft - (2) | ca. 0.04 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
Pflanzenöl zum Ausbraten - (2 |
Zubereitung:
Die gewaschenen Kartoffeln etwa 20 Minuten kochen, schälen und zu Püree zerdrücken. In einem Topf die Hälfte Öl (1) erhitzen, die Hälfte gewürfelte Zwiebeln (1) darin anbraten, gewürfelte Möhren sowie die entkernten, kleingeschnittenen Paprikaschoten dazugeben. Ebenso Chilischalen, das Kartoffelmus und die Erbsen. Gut vermischen, mti Curry, Salz, Knoblauch und Zitronensaft (1) würzen und etwa 10 Minuten weitergaren. Abschmecken und nach kurzem Auskühlen aus der Masse etwa 12 Frikadellen formen, diese in Semmelbrösel wenden und so zum späteren Ausbacken vorbereiten. Nun die abgewaschenen Linsen in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Das Kochwasser bis auf 100ml abgießen. In einer Pfanne restliches Öl (1) erhitzen, restliche Hälfte gehackte Zwiebeln und geriebene Ingwerwurzel darin goldbraun anbraten, die Gewürze, Salz, Zucker und Zitrönnsaft (2) zugeben. Zuletzt die Linsen und das zurückbehaltene Kochwasser; alles gut vermischen und warmstellen. Nun die Frikadellen in einer Pfanne in heißem Öl von jeder Seite etwa 4 Minuten goldbraun braten. Zusammen mit den Linsen servieren.
Der schlanke Tip: Die genannten Gesamtfettmengen gelten für die Zubereitung in beschichteten Pfannen. Die Ersparnis im Vergleich zu üblichen Zubereitungen liegt bei etwa 20%.
:Pro Person ca. : 400 kcal :Pro Person ca. : 1675 kJoule :Fett : 21 Gramm
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