Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Haferflockenkuchen - Variation 1

Bild: Haferflockenkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gWeizenmehl Type 405ca. 0.73 €
1 Unbeh. Zitrone - abger.Schaleca. 0.99 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
80 gZucker, davon (2) 
1 TLf.d. Vorteig (1) 
200 mlVollmilchca. 0.24 €
8 ELPflanzenölca. 0.13 €
1 Prise(n)Jodsalzca. 0.00 €
3 Eier Gew.Kl. Mca. 0.77 €

Für den Belag
200 gButterca. 1.99 €
200 gZuckerca. 0.30 €
200 gKöllns Echte Kernige ODER - andere Haferflocken 
4 ELSchlagsahneca. 0.33 €

Zubereitung:

Mehl und Zitronenschale in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker (1) darüberstreuen. Milch leicht erwärmen und ca. 1/3 zu der Hefe gießen. Hefe, Zucker (1) und Milch etwas verrühren. Hefevorteig abgedeckt an einem warmen Ort15-20 Minuten gehenlassen. Restliche Milch, Öl, Salz sowie Eier verrühren, zum Hefevorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehenlassen.

Backblech mit Backpapier auslegen, Hefeteig kurz durchkneten, gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Für den Belag: Butter schmelzen, Zucker, Haferflocken und Sahne hinzufügen und alles verrühren. Auf dem Hefeteig verteilen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Einschubleiste ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze: 200øC; Umluft: 180øC.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Haferflockenkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Haferflocken Hefeteig Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Belgischer HonigkuchenBelgischer Honigkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.43 €   EU-Bio: 6.97 €   Demeter: 6.97 €
Honig, Sirup, Farinzucker, Lebkuchengewürz und Wasser verrühren. Mehl und Natron mischen und mit den Nüssen unter die Honig-Sirup-Masse rühren. Teig in eine   
Mangoldsuppe - Variation 1Mangoldsuppe - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 1.96 €   Demeter: 2.14 €
Einige gewaschene Mangoldblätter im Salzwasserbad blanchieren, einen Brühwürfel dazugeben, mit Sahne auffüllen, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und   
Grüne-Bohnen-PaprikaschGrüne-Bohnen-Paprikasch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.37 €   EU-Bio: 6.41 €   Demeter: 6.52 €
James Bond lässt grüßen - dieses ungarische Bohnengericht wird geschüttelt, nicht gerührt ... Ein ähnliches Gericht gibt es in Österreich unter dem Namen   
Züricher NudelsalatZüricher Nudelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.59 €   EU-Bio: 3.20 €   Demeter: 8.14 €
Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 9 Minuten bissfest garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Aus dem Öl mit dem Essig und den gemischten   
Zahtar-PlätzchenZahtar-Plätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.31 €   EU-Bio: 6.81 €   Demeter: 6.27 €
Die Gewürze gut durchmischen und mit Olivenöl zu einer dicken Paste verrühren. Den Hefeteig ausrollen und ca. 20 kleine Plätzchen ausstechen. Auf jedes   


Mehr Info: