Rezept: Haferflockenkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.33 € |
1 | Unbeh. Zitrone - abger.Schale | ca. 0.99 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
80 g | Zucker, davon (2) | |
1 TL | f.d. Vorteig (1) | |
200 ml | Vollmilch | ca. 0.25 € |
8 EL | Pflanzenöl | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Jodsalz | ca. 0.00 € |
3 | Eier Gew.Kl. M | ca. 0.77 € |
Für den Belag | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
200 g | Köllns Echte Kernige ODER - andere Haferflocken | |
4 EL | Schlagsahne | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Mehl und Zitronenschale in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker (1) darüberstreuen. Milch leicht erwärmen und ca. 1/3 zu der Hefe gießen. Hefe, Zucker (1) und Milch etwas verrühren. Hefevorteig abgedeckt an einem warmen Ort15-20 Minuten gehenlassen. Restliche Milch, Öl, Salz sowie Eier verrühren, zum Hefevorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehenlassen.
Backblech mit Backpapier auslegen, Hefeteig kurz durchkneten, gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für den Belag: Butter schmelzen, Zucker, Haferflocken und Sahne hinzufügen und alles verrühren. Auf dem Hefeteig verteilen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Einschubleiste ca. 30 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze: 200øC; Umluft: 180øC.
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